Доброта - проявление силы или слабости? «Преступление и наказание», «Матрёнин двор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для подтверждающие своей точки зрения приведу примеры из художественной литературы.

Тема доброты затрагивается в произведении русского писателя Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание". В своём произведении автор повествует о доброте одной из героини, Сони Мармеладовой. Соня Мармеладова - это человек с доброй душой, умеющий понимать и прощать других. Она проявляет доброту к главному герою Родиону Раскольникову, который был измучен из-за своего ужасного поступка. Благодаря доброте, проявленную Соней, Родион понял, что был не прав и признался в своём грехе. Героиня произведения остаётся доброй даже в трудные времена для своей семьи. Она жертвует собой, чтобы хоть чуть-чуть помочь своей семье. Её самопожертвование ради семьи-это и есть проявление силы. Можно с уверенностью сказать, что Соня-это человек, обладающий настоящей силой-добротой, ведь для того, чтобы помогать другим ей нужны были внутренние силы и само желание помогать на что не каждый человек способен.

Автор данного произведения наглядно показал нам, что доброта-это проявление силы.

Вспомним главную героиню из рассказа русского писателя и драматурга Александра Исаевича Солженицына "Матрёнин двор". Матрёна - главная героиня, обладающая человеческой силой, добротой. Среди жителей своей деревни она отличается отзывчивостью и добротой. Она умела помогать другим, несмотря на то, что многие пользовались её добротой. Матрёна всегда старалась помогать всем и её поступках было желание помочь другим. Её можно охарактеризовал, как человека с доброй душой, ведь все поступки, которые она совершала были наполнены добротой, что свидетельствует о её проявлении силы. Помогая другим, главная героиня смогла показать нам, что доброта-это проявление силы, ведь для того, чтобы помогать окружающим нужны терпение и любовь к людям, что как раз и было у главной героини.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что нельзя сказать, что доброта-это проявление слабости, ведь только сильный человек способен помогать другим.