Кого можно назвать добрым человеком? По произведениям Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» и Л. Н. Толстого «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Кого можно назвать добрым человеком? Каждый ответит на этот вопрос по-своему. Я думаю, что добрым можно назвать такого человека, который сочувствует чужому горю, приходит на помощь в трудную минуту жизни, не прося ничего взамен. У него сердце пылает желанием помочь окружающим, подарить радость. Такой человек искренне радуется чужому счастью, при этом не тая зависти и злобы.

Для того чтобы доказать свою точку зрения, попробую обратиться к произведениям мировой литературы. Так в романе Михаила Федоровича Достоевского "Преступление и наказание" образ Сони Мармеладовой является воплощением милосердия, хорошего отношения к людям.

Девушка жертвует многим ради благополучия своей семьи, но несмотря на это она сохраняет в своей душе лучи надежды на лучшее, она не обвиняет мачеху и отца-алкоголика в своих бедах, не жалеет себя. Соня находит утешение в вере, благодаря чему, её сердце остается чистым. Именно она уговаривает Родиона признаться в убийстве, следуя за ним на каторгу. Таким образом, Мармеладова является примером доброго человека, которого украшают такие качества как смирение, милосердие и бескорыстие.

Поистине добрым и великодушным человеком можно назвать героиню романа Льва Николаевича Толстого "Война и мир" — Марью Болконскую. На судьбу девушки выпало много жизненных трудностей: грубое обращение отца без проявления отеческой ласки, укоры за её религиозность и плохое решение геометрических задач, и многое другое. Но, несмотря на черствое сердце отца и его нападки, Марья остается с ним, ухаживая и потакая всем его капризам. Именно дочь находится рядом с Болконским-старшим до самой смерти, принимая его извинение. Кроме того, девушка берет себе на воспитание сына погибшего брата, при этом осуждая себя в том, что любит Николая меньше своих детей. Таким образом, Марья Болконская — добрый человек, потому что её украшают настощие добродетели: сочувствие, прощение, бескорыстие.

Подводя итоги всему выше сказанному, можно сделать вывод о том, что добрый человек — это редкое и уникальное явление в мире, потому что не каждый способен пожертвовать своей жизнью и интересами ради других. Благодаря этим людям, мир становится лучше и продолжает свое существование, потому что даже в самой трудной жизненной ситуации они остаются собой, продолжая осуществлять свои светлые намерения в деятельности, помогающей ближнему, не требуя награды или похвалы.