По тексту Д. Гранина «О Фарадее» (ЕГЭ по русскому)

Целеустремленность... Только сильные люди могут обладать этим качеством. Почему они доводят все начатое до конца? Что действительно движет ими для получения хорошего результата? Об этом задумалась я, прочитав текст Д. Гранина, который поднимает проблему роли целеустремлённости и цели в жизни каждого человека.

Данная проблема раскрывается автором на примере Фарадея - человека, который несмотря на свои неудачные попытки смог достичь грандиозного результата и стать великим человеком. "Шли годы,усилия его ни к чему не приводили".

Этими словами автор хочет донести до нас мысль: сколько бы времени ни прошло, не важно, главное иметь цель и идти к ней до конца, даже если ты прикладываешь к этому огромные усилия. На другой пример наталкивает на мысль, что не каждый человек может обладать такой же целеустремлённостью, какой обладал Фарадей. Автор подчеркивает: важнее всего не сам результат, а познание, которое помогает открывать что-то новое для себя, благодаря которому на своих ошибках ты получаешь нужный опыт. Эти противоположные примеры говорят читателям, что нужно до конца верить в себя и в полной мере рассчитывать на свои силы, и, только пройдя через сложные испытания, ты сможешь прийти к огромным успехам.

Позиция автора мне понятна. Он убеждает нас в том, что быть целеустремленным человеком очень сложно, но не имея цели мы несомненно перегораем и быстро сдаёмся, даже не получив определенного опыта.

Я согласна с мнением автора и считаю, что людям нужно иметь цель и уверенно идти к ней, ведь если нам получится её достичь, то, несомненно, мы приобретем многое. Мне не раз приходилось встречать целеустремлённых людей, и честно говоря их упорности и стойкости можно позавидовать. Это действительно сильные люди, способные выдержать настигшие их трудности и неудачи.

Таким образом, целеустремленность имеет важную роль в жизни каждого человека. Благодаря ей люди всегда идут до конца, преодолевая себя и не останавливаясь на достигнутом.