По тексту Д. А. Гранина (ЕГЭ по русскому)

Честь — это внутреннее достоинство человека. Для человека чести свойственны такие качества как самоуважение, ответственность, честность, следование своим моральным принципам. Но что значит быть человеком чести? Над этой проблемой размышляет Даниил Александрович Гранин.

Автор текста рассуждает о понятии чести и видах её проявления.

Данный пример доказывает, что человек чести всегда должен нести ответственность за свои поступки.

Кроме того, Даниил Александрович упоминает, что честь это не обязательно грандиозные поступки, которые могут чего-то лишить человека.

Достаточно всего лишь обладать самоконтролем и выполнять данные обещания. В доказательство своих слов автор моделирует ситуацию слова «Допустим, делового человека, который обещал сделать ремонт к какому-то числу, но не сделал», что говорит о полной противоположности человек чести. Следовательно, человек чести всегда должен сдерживать своё слово.

Данные примеры позволяют автору показать, что человек честь должен обладать ответственностью за свои поступки и слова, ведь честь человек даётся один раз в жизни, и ему необходимо не потерять её.

Позиция Даниила Александровича Гранина заключается в том, что человек чести — это в первую очередь человек, который несёт за себя ответственность. Кроме того, автор считает, что это понятие даётся человеку однажды, вместе с именем, и его нельзя ни возместить, ни исправить, его нужно только беречь.

Я полностью согласна с мнением автора, честь — это достоинство человека, которое он должен беречь. В доказательство своих слов приведу пример произведение Александра Сергеевича Пушкина, которое начиналось со слов «Береги честь смолоду». В произведении полностью раскрывается понятие «человек чести» на примере Петра Гринёва, который при тяжёлых обстоятельствах, смог сохранить свою честь.

Я искренне благодарна автору текста, потому что заставил меня задуматься о чести, как о важной части в жизни человека.