По тексту Гранина (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Д. А. Гранин рассуждает о ценности детства в жизни человека.

Размышляя об этом, автор вспоминает и анализирует свое детство. Для писателя «детство было самой счастливой порой» в жизни, потому что в нем не было обязанностей, была свобода, как «наружная», так и внутренняя, и наслаждение жизнью без забот. Продолжая рассуждать об этом, Гранин делает вывод, что детство – это «самостоятельное царство, … главная часть жизни» и что «каждый предназначен для детства». И это так, потому что именно в это время дети познают окружающий мир, осознают разницу между злом и добром зла и добра и испытывают различные эмоции, как хорошие, так и плохие, однако в памяти остаются только добрые воспоминания.

Д.

А. Гранин считает, что «детство - это будущее взрослого человека», потому что в эту пору ребенок формируется как личность, в этом и заключается ценность детства.

Я согласна с мнением автора, потому что, действительно, ценность детства состоит в том, что в это время дети учатся взаимодействовать с окружающим миром и быть счастливыми.

В качестве доказательства могу привести роман Д. Киза «Цветы для Элджернона». Главный герой Чарли – слабоумный взрослый человек, который всю жизнь хотел стать как все. Однажды ему предложили принять участие в опасном эксперименте по увеличению уровня интеллекта. Благодаря этому опыту у Чарли стали всплывать точные воспоминания о детстве, которые до этого были размытые и казались счастливыми. Анализируя свое детство, он понял, почему все время хотел стать умным: он желал одного, чтобы мать полюбила его и перестала презирать за недостаток. Этот пример показывает, как с годами человек оценивает детство: понимает, что именно события детства подготавливают к суровой жизни вне семьи.