«Искусство всегда, не переставая, занято двумя вещами. Оно неотступно размышляет о смерти и неотступно творит жизнь» Борис Леонидович Пастернак (Итоговое сочинение (декабрьское))

В настоящее время появилась мода на искусство. Чаще всего посещение выставок, концертов, мастер-классов для людей - всего лишь способ показать свою индивидуальность и заинтересованность в следовании моде. Ведь создатели этой не всем досягаемой реальности вкладывают в свое творение скрытый замысел и волнующие их умы знания. Творцы выплескивают образовавшиеся эмоции в собственных работах. Но что же волнует этих деятелей? Всем известно, что человек - существо социальное, но при этом, даже находясь под давлением общественной жизни, рано или поздно приходится задуматься о жизни, предназначении и, конечно же, смерти.

Кто мы? Размышления на данную тему будут существовать до тех пор, пока не найдется разгадка или не вымрет человечество. К сожалению или к счастью, второе более вероятно.

В мировой литературе существует немало примеров, раскрывающих данную тему. Так, в произведении Чехова “Скрипка Ротшильда” мы видим неразрывную связь искусства и ремесла, жизни и смерти. Главный герой Яков относится к музыке, как к ещё одному способу заработка, но узнав о приближающейся смерти, он меняет своё отношение. Гробовщик задумывается о своей жизни, которая прошла мимо него, и о многих людей, которых он обижал. Его размышления сказались на игре, скрипка стала звучать проникновенно и глубоко. Таким образом, музыкальное произведение Якова, в которое он вложил свои переживания, эмоции, часть себя, стало цеплять слушателей за живое и давать им нечто духовное. И хоть все награды получил не сочинитель, а лишь его исполнитель, это не меняет того, что искусство способно творить чудеса.

Способность великих творений воздействовать на человеческий разум и душу иногда кажется безграничной. Хорошим примером может явиться одно из самых великих произведений литературы роман Л. Н. Толстого «Война и мир». Например, Николай Ростов не знает, как сообщить о своём карточном долге семье, переживающей финансовые трудности. Но его переживания развеивает пение сестры. Таким образом, Николай, услышав великолепное исполнение композиции, успокаивается и понимает несущественность своих душевных терзаний в сравнении с величием искусства.

В заключении хочется сказать, что искусство, в первую очередь, это материализованная руками душа человека, которая стремится к познанию вечности.Так как люди могут быть не готовы услышать истину, то жить в неведении иногда может быть полезно, недаром поговорка “Меньше знаешь - крепче спишь” до сих пор не сходит с уст человека. Но существуют люди, согласные потерять все, включая сон. Они готовы и хотят бросить вызов неизвестности. Эти удивительные и талантливые люди, к сожалению, начинают сходить с ума при попытке получить информацию, не предназначенную человеческому разуму. А их искусство отображает появившиеся впоследствии страхи и надежды. Многим обывателям не понятны творения этих людей, и это неудивительно, ведь они смотрят поверхностно и не заглядывают внутрь. На подсознательный уровень людей, которые же придерживаются другого способа соприкоснуться с прекрасным и великим, оказывается влияние, поскольку духовные работы содержат в себе большую энергетическую составляющую, способную как дать силы и новые мечты, так и ввести в состояние уныния и обреченности.