Когда человек творит ради денег, искусство превращается в ремесло (Итоговое сочинение (декабрьское))

Искусство и ремесло… Что означают эти понятия? Искусство - это умение творить, создавать что-то новое, интересное, необычное, это талант, данный человеку свыше. Ремесло - это воспроизведение чего-либо по шаблону, без инициативы, без вдохновения. Сравнив толкования этих понятий, можно увидеть, что они противоположны, но иногда от одного до другого лишь шаг. Если человек, наделённый даром, начинает творить ради выгоды, то его искусство превращается в обыкновенное ремесло. Чтобы подтвердить эту мысль, обратимся к произведениям художественной литературы.

В повести Н.В. Гоголя «Портрет» рассказывается о двух художниках. Один из них, Чартков, вначале пишет картины с вдохновением, пытается творчески представить реальную действительность на своих полотнах. Но за свои работы он не получал достойного гонорара, живёт бедно, еле-еле сводя концы с концами.

Купив картину с изображением старого азиатского ростовщика, которая неожиданно делает его богатым, герой начинает писать портреты, не прислушиваясь к своему внутреннему голосу художника, а руководствуясь непритязательным мещанским вкусом своих заказчиков. Чартков не вкладывает душу в создаваемые им произведения, а рисует их исключительно ради обогащения. Так он истратил весь свой талант, и его искусство превратилось в ремесло.

Другой художник, товарищ Чарткова, невзирая на материальные трудности продолжал творить по велению сердца, а не в угоду толпе. Спустя время он стал выдающимся живописцем, его картины поражали своей талантливостью. Этот художник не растратил свой дар, потому что его целью было подлинное служение искусству.

В романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» ремесленником в искусстве является поэт Иван Бездомный. Герой сам признает, что пишет плохие стихи. Он не отличается начитанностью и образованностью, но любит порассуждать о религии, хотя и отрицает существование Бога. Бездомный считает себя талантливым, он упорно слагает поэмы, ежедневно, как на работу, идет к столу и начинает «творить». Только благодаря встрече с Воландом герой осознаёт, что у него нет писательского дара, и отказывается дальше создавать стихи.

К сожалению, люди без таланта часто пытаются доказать, что он у них есть. Не понимая истинного назначения искусства, они не имеют художественного вкуса. Такие люди не могут сами осознать собственную бездарность. Я считаю, что искусство действительно превращается в ремесло, когда художник гонится за прибылью или славой. Талант, данный от Бога, нужно беречь. Только идя по этому пути, творец не превратится в ремесленника.