Б. Пастернак : «Искусство всегда, не переставая, занято двумя вещами. Оно неотступно размышляет о смерти и неотступно творит жизнь». (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек хотя бы раз задумывался о том, что же такое искусство, для чего оно нужно и какое место занимает в нашей жизни.

Борис Пастернак писал: " Искусство всегда, не переставая, занято двумя вещами. Оно неотступно размышляет о смерти и неотступно творит жизнь".

Я считаю, что жизнь- это отражение искусства, и мы не можем без него жить. Так или иначе наши взгляды, мысли и мировоззрения показаны в различных сферах искусства. Вот, например, человек, посмотрев фильм с глубоким и интересным сюжетом или же прочитав книгу, может поменять свое отношение к жизни, людям и месту, в котором он живет.

А для некоторых искусство- целый мир, неотъемлемая часть жизни, с помощью которой люди раскрываются как личность, показывают свой талант, создают настоящие шедевры и мотивируют себя на новые свершения. Искусство неотступно размышляет о смерти, так же как и писатели, музыканты, художники. А что останется после их смерти? Этого никто не знает. Но если народ сможет сохранить память и передать ее потомкам, то о великих и талантливых деятелях искусства будут помнить столетиями. Наши предки не утратили той ценнейшей памяти, поэтому сейчас мы читаем А.С. Пушкина, слушаем сонаты Л.В. Бетховена, и любуемся картинами И.К. Айвазовского.

Пример того, как искусство творит жизнь, можно привести из повести В. Короленко "Слепой музыкант".

С раннего детства Петр полюбил музыку и мог часами слушать игру конюха на дудке, а затем, когда подрос, пристрастился к фортепиано. С помощью музыки Петр осознаёт, что он способен чего-то добиться. Играя на фортепиано, юноша заполняет душевную пустоту и чувствует себя счастливым. Спустя несколько лет слепого талантливого музыканта собираются послушать многочисленная публика, которая им восхищается. В этот момент Петр ощущает душевное спокойствие и полноту жизни, и в этом ему помогает искусство.

В повести А.И. Куприна "Гранатовый браслет" искусство напрямую связано и с жизнью и со смертью. Особое внимание уделено второй симфонии Л.В. Бетховена, которая стала символом неразделенной и несчастной любви Желткова. На протяжении всего произведения играет музыка. В начале мы слышим её на именинах Веры Николаевны, а затем в финале, где происходит внутренний монолог главной героини о любви. Её мысли совпадают с музыкой, как молитва, и оканчиваются словами : " Да святится имя твоё". Вера осознает, что это и была та истинная любовь, которая бывает лишь один раз.

Таким образом, искусство нераздельно связано с нашей жизнью. Оно отражает действительность всех сфер человеческой жизнедеятельности, побуждает людей творить, радовать других и делать этот мир лучше.