«Высокое искусство не только отображает жизнь, оно, участвуя в жизни, ее меняет» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Высокое искусство не только отображает жизнь, оно, участвуя в жизни, ее меняет», - так считал писатель И.Г.Эренбург. Я согласен с его мнением. Как известно, искусство - это творческое отражение действительности в художественных образах. Это произведения литературы, живописи, скульптуры, архитектуры, музыкальные композиции. Но не любое творение художника, писателя или музыканта способно изменить жизнь. По моему мнению, только высокое, подлинное искусство прививает способность созидать прекрасное, влиять на духовный мир человека, возвращать его в прошлое или же передавать ему те эмоции, которые он никогда не испытывал в своей жизни. Чтобы доказать свою точку зрения, обратимся к произведениям художественной литературы.

Пример того, как искусство меняет жизнь человека, можно найти в рассказе К.Г.Паустовского «Старый повар». Главный герой всю жизнь проработал в имении богатого аристократа. Перед смертью слепому старику захотелось исповедаться: рассказать незнакомому человеку о том, как много лет назад ради того чтобы вылечить свою жену, он украл у своей хозяйки золотое блюдце и продал его.

Но его супруга все равно умерла, а чувство стыда за содеянное навсегда осталось в душе героя. Облегчить участь старого повара помог молодой музыкант. Талантливый пианист, которым оказался Моцарт, сыграл на клавесине так завораживающе, что старый Мейер вспомнил свою молодую жену, время, когда им хорошо было вместе. Музыка тронула сердце слепого повара, подарила ему мгновения самого большого счастья. Данный рассказ доказывает, что искусство может повлиять на человека, перенести его назад в прошлое, подарить незабываемые чувства.

Влияние высокого искусства на человека поистине безгранично. Именно об этом повествует О.Генри в рассказе «Последний лист». Старый художник всю жизнь мечтает написать настоящий шедевр, но у него это не получается. Узнав, что его соседка, тоже занимающаяся живописью, тяжело больна и уверена в том, что ее жизнь кончится, когда с дерева, которое растет напротив, облетит вся листва, Берман решает помочь девушке. Холодной ветреной ночью, во время сильного дождя, он рисует на стене лист плюща. Его последняя картина стала настоящим шедевром. Увидев утром, что последний лист не упал с дерева, Джонси поверила в то, что выздоровеет и пошла на поправку. Так благодаря настоящему таланту старого Бермана юная художница вернулась к жизни.

Так способно ли высокое искусство менять жизнь человека? Я считаю, что да. Искусство может не только влиять на духовный мир человека, делать его чище и добрее, но и вселять в нас надежду на лучшее, веру в свои силы.