Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Печорин и Вернер: «Мы сделались приятелями...» по роману Герой нашего времени (Лермонтов М. Ю.)


Роман М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени" представляет собой собрание типичных для того времени персонажей, на фоне которых резко выделяется противоречивая натура главного героя - Печорина. Он разительно отличается как от рядовых дворян той эпохи, так и от других молодых людей. Его личность привлекательна своей отчуждённостью, а характер может вызвать всю палитру эмоция - от восхищения до ненависти ("Ты говоришь о хорошенькой женщине, как об английской лошади...").


Кажется, что хоть сколь-нибудь близкого человека для Печорина уже не будет. Но это не так, и сейчас я хочу порассуждать о похожем действующем лице - Вернере.

Доктор по образованию, Вернер тоже достаточно противоречив. Самое явное противоречие - несостыковка его внешности с характером. Он "мал ростом и худ и слаб, как ребёнок" и в то же время язвителен и саркастичен, за что получил прозвище Мефистофеля. "Материалист и скептик", как отзывался о нём критик С. Шевырёв. Он привык всё ставить под сомнение, действовать скрыто, здраво оценивать ситуацию и с иронией относиться к происходящему. В этом и похожи Вернер и Печорин. Они ясно понимают друг друга, и во время их общения заинтересованность второго заметна, чего не скажешь, например, при разговоре с Грушницким, молодым и самодовольным юнкером. Широкий круг интересов, пренебрежительное отношению к дворянскому обществу - всё это сближает двух героев, делая их приятелями, ведь, как мы знаем, Печорин не умеет по-настоящему дружить.

Несмотря на обилие сходств, Вернера нельзя назвать идентичным Печорину персонажем. Он добр и чуток, совсем не эгоист, способен к сопереживанию. Личность Вернера едина, он думает перед каждым действием, в отличие от Печорина, в котором уживаются "два человека".

Подводя итог всему сказанному, я могу сделать вывод, что Печорин и Вернер были достаточно близки. Им удалось стать приятелями, прекрасно понимающими друг друга. Однако отсутствие единства, постоянный анализ собственных действий и особые убеждения касаемо дружбы не помогли Печорину породниться с Вернером.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:03:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение