Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Печорин и контрабандисты по роману Герой нашего времени (Лермонтов М. Ю.)


Почему Печорин стремился войти в круг контрабандистов?

Михаил Юрьевич Лермонтов – великий русский поэт и прозаик. Одно из его лучших произведений в прозе – роман «Герой нашего времени». Главный герой романа – Григорий Александрович Печорин.

Григорий – романтик, «бешено гоняется он за жизнью, исча её повсюду» (В. Белинский), богатый дворянин из Петербурга 25 лет. «Он был среднего роста; стройный, тонкий стан его и широкие плечи доказывали крепкое сложение» Он хорош собой, холост «как бы страстно я ни любил женщину ...


двадцать раз жизнь свою, даже честь поставлю на карту ... но свободы моей не продам». Печорин постоянно анализирует свои мысли и поступки, представая перед нами расчетливым человеком. «Я давно уж живу не сердцем, а головою. Я взвешиваю, разбираю свои собственные страсти и поступки с строгим любопытством, но без участия» Он прекрасный психолог. К дружбе Печорин не способен, потому что «из двух друзей всегда один раб другого, хотя часто ни один из них в этом себе не признается; рабом я быть не могу, а повелевать в этом случае — труд утомительный, потому что надо вместе с этим и обманывать; да притом у меня есть лакеи и деньги». Узнав о контрабандистах, Григорий захотел войти в их круг, потому что его привлекала их полная опасности свободная жизнь.

Обладая недюжинными способностями, Печорин пытался, но не смог найти своего призвания и от этого его жизнь стала скучной и неинтересной.

Чтобы несколько развеять свою скуку, как и большинство дворян того времени, Печорин ведет дневник, описание природы в котором показывает, что под коркой прагматичности и расчетливости живет романтик. «Луна тихо смотрела на беспокойную, но покорную ей стихию»

Полной противоположностью главного героя, по моему мнению, является отважный Янко, каждый день которого сопряжен с опасностью идущей и от пограничников, и от природы. Он контрабандист, который «не боится ни моря, ни ветров, ни тумана, ни береговых сторожей», не признающий власть. Жизнь Янко связана с морем, первозданной и необузданной стихией. Именно о такой романтической и интересной жизни и мечтал Печорин, по воле случая узнавший о контрабандистах, надеясь, что такая романтическая жизнь сможет развеять его скуку. Чтобы стать одним из них, он пытался шантажировать контрабандистов тем, что знает об их незаконном промысле «А если б я, например, вздумал донести коменданту?», но своими действиями только испугал и оттолкнул их. В результате неудачной попытки Печорина войти в их круг, Янко сбегает, бросая своих сообщиников на произвол судьбы.

Печорин чуствует вину за то, что потревожил покой «честных контрабандистов», и успокаевает себя «Да и какое дело мне до радостей и бедствий человеческих, мне, странствующему офицеру, да еще с подорожной по казенной надобности». Скука и обыденность подтолкнули Печорина попытаться стать контрабандистом. Он приложил множество усилий для этого, и был очень огорчен своей неудачей: и сам не стал контрабандистом, и их лишил покоя.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:35:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение