Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Драма Катерины в пьесе «Гроза» (Островский А. Н.)


«Гроза» - великое произведение А. Н. Островского, которое и по сей день волнует сердца преданных читателей. Но чем же пьеса так популярна? Ответ прост. В ней иллюстрирована настоящая жизнь людей, их борьба за свободу, любовь и жизнь по совести. Благодаря своей неповторимости произведение всегда привлекало к себе великие умны. Не отказались от оценки пьесы и талантливые писатели и поэты.


Например, И. С. Тургенев называл произведение наипрекраснейшим писанным творением, восхищаясь при этом героями и их характерами. Об одном из действующих лиц – Катерине Кабановой и драме её жизни хотелось бы поговорить в данной работе.

Действие пьесы разворачивается в маленьком городке с патриархальным укладом жизни. Все основные вопросы решаются здесь исходя из законов предков и указов высшей знати города, в которой восседает Марфа Кабанова, прозванная Кабанихой. Это большая, тучная женщина со скверным характером. На фоне подобных «тяжелых» людей и разворачивается драма жизни свободолюбивой Катерины Кабановой. Выйдя замуж за сына Кабанихи Тихона, девушка трагично проживает день за днём. От Кабанихи ей не доводится услышать ни одного доброго слова, ведь Катерина не принимает главный закон жизни городка – патриархальный режим жизни. Всё сказанное свекровью кажется девушке противоестественным, а необходимость слушаться старших, кланяться в пояс – удивляет. Да и защитить девушку некому. Сыгранная по принуждению свадьба не приносит счастья ни Катерине, ни во всём потакающему матери Тихону.

А ведь Катерина мечтала совсем о другом. Воспитание девушки было немного иным, возможно поэтому всё сказанное Кабанихой так угнетало героиню. Ведь патриархальные традиции выражают не только чёрствость и слепое послушание, но и заботу и любовь, в которых как раз и выросла Катерина. Родители девушки воспитали её добрым, светлым и любящим человеком, поэтому Катерина так мечтает о крепкой и настоящей семье. Однако, к сожалению, её судьба сложилась иначе. Будучи до этого свободной, Катерина теперь задыхается от духоты и неволи в доме свекрови. В душе героини сражаются два начала. Одно – праведное и религиозное,

запрещающее помышлять о лучшей жизни, призывающее смириться. И второе начало, стремящиеся к той свободе, к тому счастью, к которому девушка привыкла. Несомненно, измена – поступок ужасный своими моральными истоками. Однако, в случае Катерины, строгость её проступка немного снижается, ведь изначально девушка не только не мечтала об измене, но и не допускала её. Проживая жизнь вместе с героиней на страницах пьесы, мы – читатели начинаем понимать причину поступка Катерины и её душевных мук. Она невольно начинает искать хоть что-то светлое в жизни. И находит. Лучиком света и счастья для Катерины становится Борис – дальний родственник семьи Кабанихи. Все идеалы девушки сошлись в лице молодого человека – образованность, свобода, возможность взглянуть на новую светлую жизнь.

Всеми силами Катерина пыталась избежать греха. Однако, как известно, сердцу не прикажешь. На недолгое время Катерина смогла почувствовать себя счастливой с Борисом. Но, к сожалению, цена подобного счастья была высока – сделка с совестью. Подобное было недопустимо для Катерины. Кроме того, позже выясняется, что и в Борисе девушка ошиблась, он оказался похож на Тихона – мужа Катерины. Он также неспособен защитить девушку и также зависим от мнения своей семьи. Единственным решением Катерина видит признание и покаяние в грехе. Но будет ли ей дана спокойная жизнь в доме Кабанихи после подобного проступка? Нет. И даже несмотря на то, что муж её прощает, сама Катерина не может простить себе измену. Измученная девушка решается на ещё один поступок – самоубийство.

Таким образом завершился жизненный путь Катерины – молодой женщины полной сил и стремлений к счастью. Что же послужило драмой жизни героини? Прежде всего, нравственные устои, преступить которые, также как и общественные, девушка не смогла.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:55:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение