Как действует на человека шум? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Природой никогда не создается шум. Человек от неё научился величию, суть которого состоит в тишине. Ярким тому примером считается молчание солнца и беззвучие, расстилающегося перед нами, звездного неба. Редко что проговаривает «сердцевина земли». Царственным горам свойственно блаженно покоиться, так же, как и морю - пребывать в состоянии «глубокой тишины». Самому великому в природе, тому, что считается определяющим и решающим нашей судьбы, как таковой, характерно происходить бесшумно…

Вот только человек шумит. Спозаранку и допоздна он издаёт звуки, преднамеренно и непреднамеренно слышен его голос, работая и развлекаясь, он изрекает всякие мысли. Подобный шум не имеет никакого отношения к результатом, достигаемым благодаря ему.

Шум считается составляющей частью «привилегии» человека в мире, так как природа наш слух обогащает таинственным и многозначительным звуком, а не пустым назойливый шумом. Нас поражает и восхищает голос, поднимаемый громом, вулканом или ураганом. Человек внимает этому голосу, вознамерившемуся произнести нам нечто величественное. Мы поклоняемся звукам рокота Рейнского водопада или морскому шуму, шепоту леса, журчанью ручья и звукам обвалов горной лавины, или пению соловья, ведь всё это нам слышится, как речь или песня таинственных сил, при этом родственных нам.

В духовном смысле очень мало отводится значения грохоту трамваев, шипению фабрик, реву мотоциклов, визгу тормозов автомобилей, хлопанью кнута, резким звукам, исходящим от мусорных машин, ведь этот докучливый шум не приносит эстетического удовольствия. Привыкнуть к шуму можно, но начать им наслаждаться - никогда. В нём отсутствует всякое духовное начало. Он ведет «разговор», не имея, при этом, что сказать. Поэтому всякому плохому искусству, глупым речам и пустым книгам отводится роль шума.

Чем больше шум овладевает человеком, тем более привычным для души становится чисто внешнее проявление жизни. Благодаря шуму приобретает свою значимость внешний мир. Шум «ослепляет» восприятие, а человека настигает духовная «глухота».