Как судьба человека связана с историей народа? Как исторические события влияют на судьбу человека? Аргумент Д. Рубина «Любка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Знание прошлого никогда не убивает, убивает незнание прошлого. Медленно, но неотвратимо, потому что меняет личность человека»

(Б. Васильев)

Жизнь и судьба любого человека не складываются сами по себе. Почему? Чем или кем определяется та дорога, которую мы выбираем, и всегда ли у нас есть возможность выбора? Размышляя об этом, мы обращаемся к памяти прошлых поколений. О том, что судьба семьи или отдельной личности тесно связана с историей народа, рассказывают произведения М. Шолохова, Б. Васильева, воспоминания И.

Твардовского,

Е. Гинзбург — тех, кто стал свидетелями исторических событий, у которых нет срока давности. О них напоминают и книги современных авторов.

Годы войны, коллективизации, сталинской диктатуры обернулись тяжёлыми испытаниями для многих людей. Меня глубоко тронула история, описанная Диной Рубиной в рассказе «Любка». Его героям выпало жить в трудное послевоенное время. Фашизм был побеждён, но продолжалась борьба с теми, кого называли «врагами народа», предателями, бандитами. Читая рассказ, я понимала, что с кем-то из них поступили неправильно, несправедливо. Ведь не по своей воле маленькая Люба из раскулаченной гибнущей семьи оказалась в воровской среде, «шныряла на вокзалах», а позже стала главарём банды, попала в тюрьму. Она ненавидела ту власть, которая своими действиями доводила людей до отчаяния, не оставляя им выбора. Потому и нет у неё сочувствия умирающему вождю, «рябой собаке». Думаю, судьба умной, способной девушки могла бы сложиться иначе, если бы у неё не уничтожили семью, не разрушили дом. По словам автора, «Любка была спасена и — обречена». Она не умерла от голода, но стала преступницей.

Режим Сталина держал людей в страхе, превращал их в трусов, доносчиков. Трагичной оказалась и судьба доктора Ирины Михайловны, дочери репрессированного врача. Она, как и Любка, потеряла самых близких, родных людей, осиротела. «Убийцами в белых халатах», шпионами называли медиков, несправедливо обвинённых в заговоре. Ирина утратила доверие и уважение тех, кого лечила, спасала. Она стала изгоем, «подломилась» и ничего не могла изменить до определённого времени. Рассказ Рубиной показался мне очень достоверным. В нем я увидела не только судьбу отдельного человека, но и целого поколения.

Страшные события тех лет стали частью истории народа и горьким уроком для каждого. Ведь одни оказались жертвами, а другие незаметно перестали быть людьми. Об этом нельзя забывать. Иначе может всё повториться. (369)