Как исторические события влияют на судьбу человека? Аргументы Н. А. Островский «Как закалялась сталь», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мир, окружающий нас, развивается порой непредсказуемо. Человеку остаётся лишь наблюдать за происходящими событиями. К несчастью, люди часто оказываются жертвами обстоятельств, не зависящих от них. Это могут быть войны, революции или иные масштабные происшествия. Каково же влияние исторических событий на судьбу человека? Ответ на этот вопрос кроется во многих произведениях литературы.

В романе Островского «Как закалялась сталь» рассказывается о судьбе Павла Корчагина — молодого человека, чья юность проходила в условиях Гражданской войны.

Павел представлен в романе как очень перспективный и способный парень, имеющий твёрдый характер и силу воли, а также тягу к совершению подвигов. Он увлекается книгами о великих людях, самым любимым персонажем юноши был Гарибальди, который являлся неким эталоном мужества и отваги для Павла. Познакомившись с большевиком Жухраем, Корчагин узнал от него об идеях коммунизма и решил примкнуть к «красным». Жизнь Павла кардинально изменилась. Всю свою юношескую пылкость и энергию он отдавал на достижение общей цели — построения коммунизма. Тяжёлое ранение в бою не изменило настроя Павла, он продолжил трудиться на благо общества, но уже в тылу. Впоследствии Корчагин был обездвижен болезнью, слеп, однако оставался верным идеям большевиков. Павел Корчагин — яркий представитель комсомольского поколения, посвятивший свою жизнь революции. Благодаря этому событию он обрёл настоящую цель, которая наполнила его жизнь смыслом. На примере героя романа можно увидеть, как исторические события могут изменить судьбу человека.

Другим примером может послужить жизненная ситуация Андрея Соколова из рассказа Шолохова «Судьба человека». В произведении идёт речь о событиях Великой Отечественной войны, которая изменила жизни огромного количества людей, в том числе и шофера Соколова. Он побывал на фронте и в плену, но смог вернуться с войны живым, однако возвращаться ему было некуда и не к кому: дом Андрея Соколова был уничтожен во время вражеского обстрела. Вся его семья погибла. С тех пор его одолели тоска и одиночество. Повстречав беспризорного мальчика по имени Ванька, Андрей Соколов

назвался его отцом, а тот с радостью ему поверил. Так, два человека, потерявших своих близких на войне, создали новую семью и тем самым спасли друг друга от одиночества. Этот пример показывает, как важное историческое событие — Великая Отечественная война — разрушило жизнь Андрея Соколова — привело к потере его семьи; но в то же время позволило шофёру встретить нового важного для него человека — Ваньку.

Подводя итог вышесказанному, хочется добавить, что историческая эпоха, в которую живёт человек — очень важная составляющая его существования. Её влияние на человеческие судьбы может проявляться в тех событиях, которые меняют привычный общественный уклад и, как следствие, жизни людей.