Как исторические события влияют на судьбу человека? «Судьба Человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Исторические события — это память для каждого человека. Но память эта может быть очень разной, способной оставлять раны в душе, менять, закалять характер и влиять как на судьбу всего общества, так и на судьбу человека, будь то война, эпидемия или природный катаклизм. Но в тоже время история учит человечности и взаимопомощи.

Размышляя о влиянии исторических событий на судьбу человека, я не могу не обратиться к произведению Михаила Александровича Шолохова «Судьба Человека», в котором простой шофёр жил с любимой женой и растил детей. Но началось как раз то самое историческое событие, которое сильно повлияло на судьбу героя. Когда началась война он отправился на фронт, а вернувшись с него главный герой узнает, что вся его семья погибла, и чтобы не оставаться одному и иметь того, о ком можно заботиться, шофер усыновляет бездомного мальчишку, которого встретил на улице.

Великая Отечественная Война очень сильно поменяла судьбы людей и многих стран, и это всего лишь небольшой пример. Главный герой прошел войну, был в плену, а после этого люди очень сильно менялись и даже сходили с ума. Вернувшись, шофёр потерял семью и это тоже был сильный удар по душе и состоянию героя. Эта история навсегда останется в памяти человека и он никогда об этом не забудет. Так же главный герой после всех этих событий нашел мальчика, который помог ему не остаться одиноким и тем самым тоже повлиял на судьбу героя.

Теперь рассмотрим явление, которое произошло в этом году, но уже считается как большое историческое событие, повлекшее за собой огромные последствия. Я говорю о пандемии, в которой пострадало практически всё и все: экономика, туризм, культурная деятельность, огромное количество различных бизнесов, учебные заведения, а самое главное люди, которые не просто лишились всего этого и были заперты у себя в домах, а были подвержены заражению той болезни, по которой не могли знать вылечат их или нет. Эпидемия очень сильно пошатнула жизнь людей и стран, сбив их с привычного ритма работы. Она на долгие годы останется в памяти. И будем надеяться, что если вдруг такое повторится, то мы сможем противостоять т. к. уже имеем за плечами такой опыт.

В заключении хочу сказать, что события, которые записаны в историю имеют большое значение и могут влиять на судьбы людей как в лучшую, так и в худшую сторону, но в любом случае это полученный опыт, который в дальнейшем мы можем использовать.