Техника убийственно действует на душу аргументы Р. Брэдбери «Вельд», Е. Замятин «Мы» (Итоговое сочинение (декабрьское))

«Техника убийственно действует на душу» — эти слова принадлежат Николаю Александровичу Бердяеву, русскому философу и социологу. Это высказывание как никогда актуальна для размышления в современной философии. Действительно, сейчас, живя в эпоху научно-технического прогресса, век информационных технологий (а именно это и подразумевает Н. А. Бердяев под термином «техника»), когда всевозможные изобретения и технологические новшества всё чаще приходят на смену человеческому умственному и силовому труду, сложно не согласится с этим высказыванием, ведь теперь человек обезличился, он потерял свою ценность и значимость, у него нет желания развиваться и расти духовно («душа» и «духовность» же понимается Бердяевым как внутренний мир человека, его убеждения и жизненные ориентиры, переживания, настроения, чувства, весь калейдоскоп эмоций), нет больше стремления познавать мир.

Невозможно не отметить и парадоксальную составляющую этого явления: изначально технические изобретения создавались с целью сделать возможности человечества безграничными, но они же, сами по себе, и делают человека ограниченным. «Зачем мне что-то учить наизусть или считать что-то самостоятельно, если вместо этого я могу воспользоваться техническим изобретением или просто-напросто «загуглить» что-либо?» — так считает большинство взрослых людей, но самое страшное, что так думают и школьники, которым от природы, в силу возраста должны быть свойственны желание исследовать и познавать мир.

Кроме того, технический прогресс пагубно влияет на духовность человека, она притупляется, поскольку все цели и желания направлены лишь на эгоистичное удовлетворение лишь своих потребностей. Высоконравственные ориентиры стираются, уступая дорогу аморальности и порочности. Так, например, в рассказе Р. Брэдбери «Вельд» было показано как научно-технический прогресс был направлен против людей, вот только направили его не восставшие машины или жестокие враги-убийцы, а непосредственно эти же самые люди. Композиционным центром рассказа является обычная американская семья: отец, мать и двое детей — сын и дочь. Родители всячески оснащали свой дом самыми высокотехнологичными изобретениями, баловали детей, тратя на них не своё время и душевные силы, а лишь свои деньги. Так в их «умном» доме и появилась необычная детская комната, все стены которой были оснащены мониторами виртуальной реальности, которые могли транслировать всё что угодно.

И вот, встретив на своём пути размеренной и беззаботной жизни препятствие в виде запрещающих родителей, дети не нашли ничего лучше, кроме как устранить его — убив их. Но убили дети не только своих родителей, но и свои души, ведь убийство – самое страшное злодеяние, оправдать которое невозможно. Та иллюзия счастья, которая была создана техническим прогрессом никогда уже не заменит брату и сестре настоящего счастья, ведь с ненавистью и грехом в душе это невозможно. Именно об этом предложил нам задуматься талантливый писатель-фантаст Р. Брэдбери, указывая и на то, что не сам технический прогресс убивает души людей, но неумение грамотно пользоваться его благами — вот что по-настоящему убийственно для души.

Рассуждая дальше, можно предположить, что в обществе, в котором наука и техника доведены до своего совершенства, может произойти и такое, что свобода и индивидуальность человека будут подавлены, ведь там духовно-нравственные ценности будут занимать в головах людей, ставших винтиками системы, далеко не первое место. Такую реальность показал нам Е. Замятин в своём произведении «Мы». В мире будущего, описанного русским писателем, нет места индивидуальности, чувствам, фантазиям и мечтам. Люди, живущие в этом «Едином Государстве» настолько обезличены, что очень сложно назвать их настоящими людьми. Вместо имён у них номера, дома и одежда имеют одинаковый вид, все живут по одинаковому распорядку дня и испытывают одни и те же эмоции. «Отличаешься от других — что ж, тебя настигнет кара Добродетеля» — вот оно, негласное и неоспоримое правило этого государства, перечить которому никто не собирается.

Говоря о данной проблематике, было бы несправедливым лишь обвинять и осуждать технику и всё, что с ней так или иначе связанно, ведь она, несомненно, несёт в жизнь человека не только негативное, но и неоспоримое позитивное влияние. В наши дни нет ни одной отрасли, в которой не был бы задействован технический прогресс: медицина, строительство, добыча ископаемых, образование — везде господствующее место занимает техника. Ярким примером, показывающим позитивное влияние технического прогресса является пандемия COVID-19, начавшаяся в декабре 2019-го года. Тогда, чтобы сохранить здоровье людей было принято решение перевести школьников, студентов, рабочих на дистанционный режим и именно техника пришла на помощь человечеству в это по-настоящему сложное время: ноутбуки и компьютеры с выходом в Интернет, роботы-доставщики, высокотехнологическое медицинское оборудование — всё это позволило снизить растущее число заболевших и помочь продолжать функционировать всем областям и слоям общества.

Таким образом, взвешивая положительное и негативное влияние техники на душу человека, я считаю, что Н. А. Бердяев несколько необъективен, поскольку каждый человек берёт от технического прогресса то, что он хочет и то, что ему нужно: хочет развиваться — техника поможет ему в этом, хочет деградировать — аналогично. Поэтому не нужно во всём обвинять технику, она лишь инструмент в руках человека