Как месть влияет на человека? Как желание мстить влияет на внутренний мир человека? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Мстительность - свойство, присущее каждому человеку. Оно проявляется как эмоциональная реакция на несправедливость. Унижение, оскорбление, обида, - чувства, которые побуждают в нас желание мести. Момент мести может нескоро случиться, а человек своим поведением уже приносит страдания своим родными и друзьям.

Само понятие месть подразумевает вредящие действия, совершённые из желания наказать за вред, нанесённый самому человеку ранее. Конечно, наш человек может совершить такие поступки, за которые мы не сможем его быстро простить. Но отвечать плохим поступком на плохой поступок тоже не выход, ведь таким образом мы становимся вровень с врагом.

В качестве аргумента, демонстрирующего, как месть влияет на человека на душу человека, разъедает ее, может стать пример из романа великого русского писателя Льва Николаевича Толстого "Война и мир".

Андрей Болконский и Анатоль Курагин - молодые люди, принадлежащие к высшему дворянскому обществу. Однако, если Болконский дорожит своим происхождением, ведет себя сдержанно, то Курагин, совершая различные авантюры, позорит своё имя.

Болконский всегда с презрением относился к Курагину. Особенно его неприязнь усилилась после ситуации с Наташей Ростовой. Анатоль нанес ему личное оскорбление, и Андрей поклялся найти Курагина и вызвать на дуэль. Два года князь не находил себе покоя, был одержим желанием мести. Он выглядел подавленно, был груб с сестрой и даже для лучшего друга стал груб и суров.

Таким образом, можно сделать вывод, что месть негативно влияет на человека, она очень быстро окрашивает мир в темные тона.