Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Роль двойников Раскольникова в романе (Достоевский Ф. М.)


Для чего многие писатели создают в своих произведениях двойников главных героев? Всё очень просто. Двойники нужны для того, чтобы лучше раскрыть образ главного героя, возможно,открыть новые черты его характера, которые читатель ещё не успел для себя определить. В произведении “Преступление и наказание” Достоевский так же создаёт двойников своего главного героя Раскольникова - Лужина и Свидригайлова.


Какова же роль именно этих персонажей в данном произведении?

Между Лужиным, Свидригайловым и Раскольниковым есть некоторые общие черты.

Во-первых,у каждого есть своя теория. Лужин по теории о “целом кафтане” считает, что человек должен жить только ради себя и стремится к собственно выгоде. Свидригайлов же думает, что можно допустить единичное зло, а потом покрыть его добротой. Раскольников, в отличии от своих двойников, делит общество на два разряда и себя относит к “Наполеонам”, которые ради благой цели могут без угрызений совести переступить через кровь.

Рассмотрим вторую общую черту всех трёх героев. Что Лужин, что Свидригайлов, что Раскольников, трое считают, что если цель благая, то она стоит убийства. Но вот до него доходят только Свидригайлов и сам главный герой. Аркадий Иванович убивает троих людей, после чего пытается покрыть все свои грехи добрыми поступками, тем самым, следую своей теории. Перед читателями Свидригайлов предстаёт идеальным раскольниковским “Наполеоном”, у которого нет камня на душе за сделанные грехи. Раскольников, всретившись с Лужиным и услышав его теорию, сомневается в правильности своей точки зрения. Когда же он встречается со Свидригайловым, Радион Раскольников начинает испытывать к нему интерес, всё потому, что Аркадий Иванович является именно тем,на кого хотел быть похож главный герой.

Достоевский не зря создаёт двойников Раскольникова, благодаря им автор развенчивает теорию главного героя.Раскольников не может быть тем,кто способен переступить через собственную совесть ради цели,даже самой благой.Он-человек,который испытывает душевные муки за свои злодеяния. Радион Раскольников не может быть Лужиным, не может он действовать ради собственной выгоды, но и Свидригайловым он не является, так как сожалеет об убийстве старухи и её сестры.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:54:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение