Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Роль снов Раскольникова в романе «Преступление и наказание» (Достоевский Ф. М.)


Роман Фёдора Михайловича Достоевского “Преступление и наказание” – одно из гениальных произведение русской литературы, которое оставило большой отпечаток в её истории. Довольно важное место в романе занимают сны Родиона Раскольникова, центрального героя произведения, который совершает преступление и на которого обрушивается наказание, составляющее основное содержание романа.

Первый сон главного героя описывается почти в самом начале романа. Достоевский описывает кошмар, в котором Раскольников, будучи маленьким, идет с отцом на кладбище, на могилу своего младшего брата.


По пути они встречают старую лошадь и его хозяина, Миколку, который начинает всеми силами избивать жалкую клячу и, в итоге, убивает её. Раскольников просыпается от ужаса, и его начинают посещать мысли о том, сможет ли он убить старуху, сможет ли пережить те страдания, которые он испытал во сне. Это виденье является неким толчком, который побуждает героя пойти на убийство старухи-процентщицы.

Следующий сон описывается во второй части романа. На этот раз ему снится, что бьют хозяйку. Он слышит ужасные крики и вопли: «таких неестественных звуков, такого воя, вопля, скрежета, слез, побой и ругательств он еще никогда не слыхивал и не видывал». Может быть этот сон является некоторым выражением желанья главного героя убить Прасковью Павловну, так как Раскольников задолжал ей приличную сумму денег, из-за чего был вызван в полицию.

В третьей части романа автор опять описывает кошмар, в котором Раскольникову снится то, что старуха жива и смеется над ним. Он пытается убить её, но у него ничего не выходит, она продолжает смеяться. Со всех сторон на него смотрят люди и молчат. Этот сон подтверждает Раскольникову его теорию, подтверждает то, что он убил старуху не зря, а наоборот, во благо другим.

Из всего вышесказанного я могу сделать вывод о том, что сны Раскольникова в данном романе являются неотъемлемой частью композиции, которые точно описывают состояние героя и помогают понять его душевное самочувствие на протяжении практически всего произведения, а также помогают нам проследить за изменениями в его взгляде на окружающий мир.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:34:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение