Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Значение двойников в романе «Преступление и наказание» (Достоевский Ф. М.)


В характере главного героя выражена мысль, переживания автора , но порой понять весь его замысел очень тяжело, и для этого появляются второстепенные персонажи. Цель существования второстепенных героев состоит в том, чтобы рассмотреть сущность главного лица. Двойники же его помогают нам понять это с точностью до мелочей, благодаря некоторым схожим и различным чертам. Тем самым, они показывают главного персонажа либо в лучшем, либо в худшем свете. В произведении Ф.


М. Достоевского «Преступление и наказание» у главного героя Родиона Романовича Раскольникова есть два двойника: Аркадий Иванович Свидригайлов и Петр Петрович Лужин. Эти персонажи так же преступили закон, как и Раскольников. Но их «наказание» происходит совсем иначе. Рассматривая их поведение на протяжении всего произведения, мы можем сделать некоторые выводы об качествах их характеров и характера главного героя. Как мы помним, целью преступления Раскольникова было желание подтвердить свою теорию и за счёт смерти старухи-процентщицы сделать лучше другим. Какой же целью были одержимы его двойники?

Свидригайлов, в семье которого сестра Раскольникова Дуня была гувернанткой, думал лишь о своём благополучии: как физическом, так и духовном. Его преступление состояло в том, что он, несмотря на семью, своё положение в обществе , был готов бросить все и начать новую жизнь с Дуней, оправдывая своё поведение лишь сильными чувствами:

Первое впечатление об этом персонаже у нас может быть как об эгоистичной, деспотичной, циничной и ,в целом, не очень приятной личности, однако будучи отверженным Дуней, будучи одиноким (в связи со смертью жены), Аркадий Иванович отправляется в ,так называемый вояж, ознаменовывая ,таким образом, закат своего существования. На примере преступления Свидригайлова мы можем доказать негодность теории Раскольникова, а мучительное признание в нем доводит героя до тяжелого наказания- самоубийства: «Оставил в своей записной книжке несколько слов, что он умирает в здравом рассудке и просит никого не винить в его смерти».

О Петре Петровиче Лужине мы узнаем из письма матери Раскольникова. Несмотря на свой ум, воспитанность, Лужин безусловно тщеславный, угрюмый и эгоистичный герой.Поведение Пётра Петровича Лужина основывается на его теории о двух кафтанах, приближенной к теории Раскольникова: преступив закон, сделать лучше прежде всего себе, а потом уже, возможно, и остальным: «Наука же говорит: возлюби, прежде всех, одного себя, ибо все на свете на личном интересе основано». Будучи самовлюбленным подлецом, он мечтает жениться на бедной девушке: «..такой, которая бы всю жизнь считала его спасением своим, благоговела перед ним, подчинялась, удивлялась ему, и только ему одному». Преступление Лужина заключается в том, что он обвинил Соню Мармеладову в воровстве сторублевого билета, который сам ей подложил. Его подлый поступок основан на желании поссорить Раскольникова со своей семьей, чтобы жениться на Дуне. Однако наказание Лужина состоит в его нравственном падении в глазах всего общества и потере всего того, что он наживал своим трудом в течение долгого времени.

Таким образом, мы можем сделать выводы о несостоятельности теории Раскольникова, так как , совершив преступление, человек все равно окажется мертв: либо внутри, либо в обществе:



Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:34:05
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение