Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Роль двойников Раскольникова (Достоевский Ф. М.)


В произведении Достоевского «Преступление и наказание» описывается детективная история убийства старухи процентщицы, причём, от лица самого преступника — Родиона Раскольникова. Помимо главных лиц, в произведении присутствуют некоторые второстепенные лица, которые при первом прочтении большинству кажутся простой массовкой. Но, на самом деле, большая часть этих героев являются, в каком-то смысле, двойниками главного героя, демонстрирующими какие-либо его черты характера. Однако в данном сочинении мы рассмотрим лишь некоторых из них, дабы не размахиваться на половину улицы.


Начнём, пожалуй, с Лужина, который «уже надворный советник». Данный человек весьма не беден, в отличие от Раскольникова. Однако он весьма высокомерен, горд, а также «несколько как бы тщеславен и очень любит, чтоб его слушали». Как и Раскольников, он «человек хотя и небольшого образования, но умный», а также он имеет теорию «о целом кафтане», которая отчасти сходна с наполеоновской теорией Родиона, так как тоже может привести к убийству: «Доведите до последствий, что вы давеча проповедовали, и выйдет, что людей можно резать». Потом Лужин решает, что все средства хороши, и, гоняясь за личными целями, оговаривает Соню Мармеладову. Из этого можно сделать вывод, что Лужин показывает, что Раскольников не уникален в типе мышления и методах достижения поставленных целей, также его поведение ускоряет решение Раскольникова, совершить преступление.

Вторым ярким двойником можно считать Свидригайлова, который чуть не «прогулялся в Сибирь», так его подозревали в растление ребёнка и убийстве жены, а также за другие деяния «с примесью зверского и, так сказать, фантастического душегубства», но, благодаря стараниям его ныне покойной жены Марфы Петровны, дело было замято. Его мерзкий образ является своеобразным предупреждением главному герою, примером того, в кого можно превратиться, совершив нечто ужасное.

Рассуждая на эту тему, не могу также не вспомнить следователя Порфирия, дотошность и даже, в каком-то смысле, маниакальность которого в разрешении дел немного оттенят чертами характера главного героя: «Зная болезненность его характера и с первого взгляда верно схватив и проникнув его, Порфирий действовал». Также можно припомнить Лебезятникова, который пародирует упорство Раскольникова, хоть и является достаточно глупым и недальновидным человеком.

Подводя итог, хочу сказать, что, безусловно, в литературных произведениях гениальных писателей редко можно найти лишних героев. Как правило судьбы всех героев взаимосвязаны и гармонично уравновешены друг с другом. В целостном произведении нет места бессмысленным поступкам и бесполезной массовке, все персонажи и события имеют значение и непосредственное влияние на сюжет. Я же считаю, что описываемое произведение является очень ценным для общества (хоть оно мне и противно), так как наглядно и от первого лица демонстрирует непростоту преступления и его последствий, а также остерегает молодое поколение от повторения ошибок главного героя.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:44:08
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение