Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Психологические двойники Раскольникова и их роль в романе «Преступление и наказание» (Достоевский Ф. М.)


Роман «Преступление и наказание» написан в трудное время для России. Ожидание возрождения страны сменилось разочарованием. Простые люди остались в бедственном положении. В жизни низших слоев общества наступил переломный момент. Уставший, голодный народ был готов грабить и убивать. Пытаясь уйти о страшной реальности, люди увлекались идеей индивидуализма, забывали о вечных нравственных ценностях и заповедях христианской религии.


Каждый выбирал сам, как он будет жить дальше.

Ф. М. Достоевский в романе «Преступление и наказание» тонко раскрывает психологию личности.

Главный герой Родион Романович - бывший студент ,убивший двух женщин. На первый взгляд может показаться, что нищета является главным мотивом преступления, но на самом деле истинной причиной оказывается проверка его теории. Её суть состоит в том, что человечество делится на две категории. «Необыкновенные» люди призваны управлять, им можно нарушать закон. «Обыкновенные» люди бесправны, их жизнью можно пренебречь. Совершив убийство старухи-процентщицы, молодой человек с ужасом для себя осознает, что относится к «материалу». Он сдается властям, но понимание несправедливости своей теории приходит к нему только на каторге. Родион, раскаявшись в своём преступлении, обращается к богу. Юноша возрождается для новой жизни.

С помощью двойников автор показывает всю пагубность теории главного героя. Первый психологический двойник - Свидригайлов. Аркадий Иванович - олицетворение порочности и праздности. Казалось бы, его характер противоречив. Он помогает Соне после смерти Катерины Сергеевны, но по его вине двое человек покончили с собой. Эту двойственность объясняет его теория: «… единичное злодейство позволительно, если главная цель хороша». Свидригайлов говорит Родиону Романовичу, что они «одного поля ягоды». Их идеи схожи: преступление можно совершать, если попутно делать добрые дела. Осознав бессмысленность своего существования, Аркадий Иванович заканчивает жизнь самоубийством. Автор показывает путь Раскольникова, которым бы пошел молодой человек, не раскаявшись в своём преступлении.

Второй двойник- Лужин. Петр Петрович богатый лицемерный человек, пытающийся казаться честным и благородным. Он мечтает найти себе образованную и воспитанную, а главное бедную девушку, которая бы «всю жизнь считала его спасением свои, благоговела перед ним, подчинялась, удивлялась ему…». Лужин готов любым нечестным способом добиться невесты. По его мнению, для достижения своей цели «все средства хороши». Теории Петра Петровича и Раскольникова схожи, они разрешают переступать через моральные нормы. Лужин - мёртвая душа, для него не существуют духовные ценности. М. Ф. Достоевский создает отрицательный образ, чтобы показать, к чему может привести жизнь Раскольникова, если он будет продолжать следовать своей теории.

Мы видим три истории разных людей с одинаковыми идеями, но у каждого своя дорога. В какие бы тяжкие обстоятельства ни был загнан человек, всегда важно не терять свои нравственные ценности и ориентиры, не переступать черту добра и зла.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:51:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение