Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.1 Трагичность судьбы Печорина (ЕГЭ по литературе)


«Герой нашего времени» - первый психологической роман. Печорин является главным героем, судьба и переживания которого находятся в центре сюжета произведения. В его художественном образе нашли воплощение черты как реализма, так и романтизма. Рассмотрим, в чем трагичность судьбы Печорина.

Во-первых, Печорин «лишний человек». Григорий Александрович не может найти место в жизни. В монологе (развернутом высказывании), обращенном к Максиму Максимычу, герой признается, что ему с раннего возраста были доступны все блага, приобретаемые за деньги. Родные Печорина не предупредили о невозможности купить счастье, не научили этого сильного духом человека рационально использовать способности ума и преимущества социального положения.


В итоге Печорин быстро пресытился жизнью. Безнравственное светское общество ему опротивело, осознание, что «счастливые» - невежды, а прославленные – «ловкачи», отбило у героя желание заниматься образованием и духовным саморазвитием, скука стала сопровождать повсюду, даже на Кавказе, где постоянно «жужжат» пули и близка гибель. Печорин резюмирует: «… во мне душа испорчена светом, воображение беспокойное, сердце ненасытное… жизнь моя становится пустее день ото дня…». Кроме того, детство Григория Александровича сильно повлияло на становление героя «лишним человеком». В главе «Княжна Мери» Печорин говорит девушке, что его никто никогда не понимал. Это развило пороки: Григорий Александрович «был скромен», а «стал скрытен», «глубоко чувствовал добро и зло» - «стал злопамятен» и, наконец, «выучился ненавидеть», хотя «был готов любить весь мир».

Во-вторых, Печорин несчастлив в любви. Единственная женщина, к которой он испытывал серьезные чувства, покинула Григория Александровича. Конечно, главный герой не ценил Веру по-настоящему и лишь потеряв ее навсегда осознал, что она «дороже всего на свете… жизни, чести, счастья». Эпизод, описывающий эмоции главного героя, его страдания, является кульминацией главы «Княжна Мери». Метафора «грудь моя разорвется» позволяет автору передать насколько тяжела потеря для Печорина. Любовь, в которую Григорий Александрович не смог вовремя поверить, стала трагедией для героя.

В-третьих, разум героя находится в конфликте с его чувствами. Печорину, как глубокой натуре, свойственна рефлексия. Однако трагедия Григория Александровича в том, что это его постоянное состояние. Журнал Печорина – зеркало души персонажа. «Тамань», «Княжна Мери» и «Фаталист» содержат большое количество размышлений Григория Александровича; внутренняя речь героя встречается здесь повсеместно. Печорин признается, что в нем как будто два человека. Один живет, чувствует, а второй судит каждое действие, каждую эмоцию первого. Так, Печорин, проведя с Верой некоторое время, единственно приятное для него, задает себе риторический вопрос «неужели зло так привлекательно», вместо того чтобы сохранять теплое чувство к той женщине, которую он «не в силах был бы обмануть», женщине, воспоминания о которой учащает биение сердца, охладевшего ко всему остальному.

Таким образом, трагичность судьбы Печорина обусловлена его воспитанием, разительно отличающейся от большинства людей глубиной натуры, связанными с этим постоянными внутренними противоречиями.

Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
чат-боте Сочинения24

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id66534




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:26:11
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение