Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.1 В чём трагичность судьбы Печорина? (ЕГЭ по литературе)


Роман «Герой нашего времени» является новаторским по своему содержанию. М.Ю. Лермонтов первым среди русских литераторов делает акцент на внутреннем самосознании героя, объясняя его сущность. В центре повествования противоречивый Григорий Печорин, личность которого тревожит умы читателей и сегодня. Так его образ объяснил автор: «это портрет, составленный из пороков всего нашего поколения, в полном их развитии...». В чём же заключаются предпосылки несчастья «лица поколения»?

Одной из самых ярких особенностей характера молодого офицера является его исключительность. Он не может жить в согласии с обществом, где нет места героическим порывам. Романтическая эпоха прошла и «высший свет» не ждет его подвигов. Вся сила, которой располагает Печорин, не находит себе применения: «душа сжилась с бурями и битвами, и, выброшенный на берег, он скучает и томится…».


Григорий, питая ненависть к своему времени, противопоставляет себя обществу. Он ополчается против несправедливости судьбы и становится человеком без цели, без единомышленников, без любви, страдает и приносит страдания окружающим :« я смотрю на страдания и радости других только в отношении к себе, как на пищу, поддерживающую мои душевные силы».

Герой прибегает от крайности к крайности, не может найти баланс между своим разумом и страстью. Наиболее выразительным эпизодом внутреннего конфликта можно назвать историю взаимоотношений княжны Мери и Григория. В своём стремлении «уколоть» самолюбие Грушницкого, который «без памяти» влюблен в Мери, Печорин разрушает будущее девушки. Вначале его не беспокоит исход «эксперимента», он руководствуется своим чувствам.

Foxford

Впоследствии, он начинает сожалеть об участи княжны, винить свою «натуру», анализировать собственное поведение, и рациональность берет верх над страстью.

Григорий не находит общего языка с окружающим миром, он «лишний человек» в водовороте жизни. Ничто не может надолго увлечь героя. Печорин не привязывается к людям, не может создать стабильных отношений с возлюбленными. Люди, которые встречаются ему на пути, становятся лишь пешками в его руках. Умело манипулируя чувствами, герой разрушает жизни, и страдая от понимания своей исключительной способности к уничтожению: «знаю только то, что если я причина несчастья других, то и сам не менее несчастлив».

Таким образом, героические склонности молодого офицера, не найдя себе применения, превращаются в страсть к разрушению, уничтожая Печорина изнутри. Он теряет смысл существования без подвигов, становится заложником собственных противоречий и причиняет горе остальным. В этом и заключается трагичность судьбы Григория.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:46:51
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение