Cпособна ли любовь изменить человека (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь – это прекрасное чувство, дарящее человеку легкость и способность видеть мир в более ярких красках, она вдохновляет людей, заставляет их переосмысливать многие вещи, совершать иногда безумные поступки. Ее красоту пытались передать в своих произведениях многие поэты и прозаики. Одним из ярких примеров влияния на человека этого светлого чувства является роман И. С. Тургенева «Отцы и Дети».

Любовь приходит к каждому, независимо от времени, обстоятельств и желания человека. Так, Евгений Базаров, один из главных героев романа, который назвал любовь «белибердой», не смог избежать её. В его жизни не было место любви, он полностью отрицал её, для Базарова существовали лишь наука и здравый смысл. С приходом в его жизнь Анны Сергеевны Одинцовой, он начал терять опору под ногами, ведь все его принципы и идеи оказались под сомнением. Чувства, которые он начал испытывать впервые за всю жизнь пугали его, он начал конфузиться, кардинально изменилось его поведение.

Если раньше его не волновало мнение других людей, то сейчас он беспокоится о том, что и как он говорит. Умом Евгений понимает, что с этой женщины не будет никакого толку, однако он не может перестать думать о ней. Любовь изменила его взгляды на жизнь, его мир стал другим. Казалось бы несокрушимая идеология жизни резко поменялась из-за неё, а это значит, что и самый прагматичный человек не способен устоять перед силой этого чувства.

В другом, не менее известном произведении Ф. М. Достоевского «Преступление и Наказание» показано как может влиять любовь на человека, его мировоззрение. Главной идеей Раскольникова является теория о разделении человечества на сильных людей и “тварей дрожащих”. К своему преступлению Родион относится, как к предназначению свыше, в то же время Соня жалеет его и считает сбившимся с пути человеком. Когда он признался ей в убийстве, мы видим в ней способность понимать чужую боль и принимать человека таким, какой он есть. Благодаря ей Раскольников смог спасти свою душу от постоянных терзаний и смог принять себя. В самой Соне и в любви к ней он нашел новый смысл жизни. Ф. М. Достоевский в итоге показывает читателям мысли главного героя в момент, когда он взял в руки Евангелие, из которых становится понятно, что он принял и разделил взгляды Сони, отказавшись от своих. Встреча с ней в корне изменила жизнь Родиона Раскольникова и его самого.

В заключение хочется сказать, что любовь способна изменить людей как по отношению к себе, так и по отношению ко всему окружающему миру в целом. Абсолютно точно можно сказать, что с её приходом жизнь делится на «до» и «после», ведь испытавший эти чувства, будь то они разрушающими или, наоборот, исцеляющими, начинает смотреть на вещи другим взглядом.