По высказыванию: «Даже в процветающем обществе неравное положение людей остаётся непреходящим явлением» (ЕГЭ обществознание)

В данной цитате автор раскрывает идею неравенства людей, утверждая, что даже в развитых обществах вопрос неравенства людей остается открытым. Общество — отделившаяся от природы, но тесно связанная с ней часть материального мира состоящая из индивидов и способы их взаимодействия.

Действительно, разделение людей на группы, называемое стратификацией, наглядно демонстрирует то, что неравенство существует во всех обществах, от развивающихся, до процветающих. Есть несколько видов стратификации: профессиональная, экономическая и политическая. Экономическая выражается в уровне дохода, политическая в доступе к власти, а профессиональная в престижности профессии индивида. Из одной страты в другую, как правило, можно перейти.

В качестве примера приведу русского ученого Михаила Ломоносова.

Он родился в семье крестьянина рыбака и должен был заниматься тем же, чем и его отец, управлением хозяйством и рыболовством. Однако, он решил пойти по другой дороге, получить образование, что позволило ему перейти из страты крестьянина, в страту дворянской элиты.

Однако, есть система стратификации, где переход из одной страты в другую под запретом. Касты являются самой строгой стратификацией, её участники должны всю жизнь жить так же, как и их предки по религиозным обычаям. Эта система распространена в Индии и очень малое количество людей может пересечь, например, черту бедности, чтобы перейти в другую страту.

В заключение, хочу добавить, что современное общество, является одним из самых свободных из когда либо существовавших и мы должны делать всё, что нам по силам, чтобы неравенство перестало быть таким распространенным явлением.