С помощью чего человек может пережить сложные моменты в жизни? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всякая жизнь наполнена трудностями, страданием, препятствиями. И всякий человек хочет свести их к минимуму. Решения этой задачи можно найти в религии, буддизм, например, призывает к избавлению от желаний, христианство - к всеобщей любви, ислам - к служению Богу. Но что же действительно помогает в сложных жизненных ситуациях?

На самом деле многие религиозные заветы и положения верны и логичны, ведь это правда, что отсутствие желания ведёт к полному удовлетворению и спокойствию, а разве когда человек находится в таком состоянии, какие сложности могут у него возникнуть? А что вообще такое сложные моменты? Это ситуации, в которых трудно понять, что делать, когда кажется, что зашёл в тупик. Тут на помощи могут прийти друзья, родители, то есть советы со стороны. Но чаще всего человек остаётся наедине со своими проблемами даже при поддержке окружающих. Тогда прежде всего надо трезво оценить положение дел, понять истоки всех невзгод и составить план по их устранению. Холодная голова в данном случае предпочтительнее буре чувств.

Так, например, Чичиков, главный герой поэмы "Мёртвые души", почти завершивший свою авантюру, благодаря логике и здравому уму понял, что пора бежать из города N, иначе его план провалится. И это было действительно единственное разумное решение проблемы.

Но не всегда только рассудок служит человеку помощником, нередко в трудные времена ему помогает вера, и лучшим примером здесь послужит главная героиня романа "Мастер и Маргарита". Женщину постигло несчастье: она потеряла своего возлюбленного, причем совершенно внезапно и без малейшей возможности узнать его судьбу. И только слепая Надежда, что ей помогут, искренняя вера во всемогущество Воланда позволили ей вновь обрести Мастера.

Помимо прочего пережить сложные моменты можно, если сохранять бодрость духа, не унывать и смотреть на жизнь оптимистически. Другими словами иметь позитивный настрой. Человеком с таким мировоззрением можно назвать Сашку из одноименной повести Кондратьева. Герой прошел через множество испытаний, но ни разу не отчаивался, старался мыслить в положительном ключе, не терял надежды на лучшее будущее, и потому смог вынести все тяжести войны.

Таким образом, невзгоды жизни можно преодолеть благодаря умственной деятельности, силе духа, надежде, помощи близких и вере.