Проблема малодушия по тексту А. В. Масс КДР апрель 2019 «Машина ехала с включёнными фарами. В столбах света танцевали снежинки. Дворники, скрипя, ползали...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте А. В. Масс поднимается проблема малодушия.

Рассуждая о поставленном вопросе, писательница описывает происшествие на зимней дороге. Мать с больным ребёнком, рискуя жизнью, бросилась навстречу машине, чтобы остановить её и попросить водителя довезти их до больницы. Этим примером автор показывает героизм женщины, готовой пожертвовать собой ради младенца. Однако не всегда люди так мужественны. Рассказчица, видя, что Людмила Михайловна поступает неправильно, не высказала своё мнение и не уговорила всех вернуться назад, чтобы спасти мать с ребёнком: «Я молчала и ненавидела себя за это молчание».

Этим писательница иллюстрирует, что если вовремя не проявить твёрдость характера, то могут пострадать люди. Противопоставление примеров подчёркивает необходимость бороться с малодушием, способным не дать нам поступить правильно.

Позиция автора выражена ясно. А. В. Масс считает малодушие крайне негативной чертой человека ведь, вовремя не поборов её, он рискует совершить ужасную ошибку.

Трудно не согласиться с мнением писательницы. Действительно, люди должны бороться со слабостью характера, чтобы поступать так, как они считают нужным. Так, герой произведения А. С. Пушкина «Капитанская дочка» Швабрин не смог побороть малодушия. Когда над ним и его товарищами нависла смертельная опасность, он предал их, спасая свою жизнь.

Таким образом, человек должен бороться со слабохарактерностью, являющейся причиной многих гнусных поступков.