Что такое равнодушие? По тексту А. В. Масс «Машина ехала с включёнными фарами…» (ЕГЭ по русскому)

Что такое равнодушие? Чем страшно равнодушие? Есть ли в наше время равнодушные люди? Именно эту проблему поднимает А. В. Масс в своём тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор рассказывает нам историю о равнодушии Людмилы Михайловны, спешившей в театр и отказавшейся подвести женщину, которая нуждалась в помощи. Но когда она понимает, что это не по-человечески бросать людей в беде, просит остановиться и посадить ту женщину с ребёнком. Людмила Михайловна бросает "смысла нет", оправдывая этим своё нежелание помогать человеку. А также в дальнейшем разговоре, скорее для себе, чем для других она уверяет, что другие люди сделают это вместо неё, бросая пренебрежительно: "да поможет кто-нибудь".

Автор подчеркивает, что часто люди остаются равнодушными к чужому несчастью.

Позиция автора выражена ясно и однозначно. А. В. Масс считает, что равнодушный человек всегда найдет оправдание своей отстраненности в ситуации, требующей от него действий.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что равнодушие в людях встречается отнюдь не редко, но мы часто стараемся не обращать на это внимание, прикрываясь "важными" делами. Мы равнодушны к людям, их проблемам и неудачам лишь потому, что нам так удобно. У каждого человека в приоритете решение своих проблем, он отворачивается, не обращают внимания на чужие проблемы, они ведь "чужие". Никому нет дела до других — такова сегодняшняя реальность.

Доказывая свою точку зрения, приведу литературные примеры. Вспомним рассказ А. П. Чехова "Тоска". Главный герой — извозчик Иона пытается рассказать своим пассажирам о горе, которое он испытывает, но никто его не слушает. Он никому не нужен со своими проблемами. Разъедаемый тоской, он выплёскивает всю свою боль в разговоре с лошадью. Иона, постоянно окруженный толпой людей, ужасно одинок. И даже те немногие, которые замечали его тоску и одиночество, спешили скрыться: свои заботы и проблемы для них куда важнее и значимее, чем чужие. Все равнодушно отворачивались от него на протяжении всего рассказа, и только верная лошадь преданно слушала своего хозяина до самого конца.

Тему равнодушия поднимает А. П. Платонов в рассказе "Юшка". Главный герой — добрый старик, которому хорошо известно, что значит любить и отдавать себя безвозмездно, он никогда не был злым, жестоким, равнодушным по отношению к другим. А люди в деревне этого не знали, да и не хотели знать, ни один из них, ни разу не помог Юшке, они лишь глумились над ними, потому что им так было удобно. Лишь раз дав отпор, он поплатился жизнью. И только после смерти этого бедного старика, люди прозрели, но было уже поздно — их равнодушие убило Юшку, молча терпевшего все их нападки.

Таким образом, равнодушие может убить и сломить человека. Люди часто сами того не понимая своим равнодушием убивают других, калечат их жизни своими необдуманными словами и поступками. Мы не замечаем, как рушим надежды и раним людей, ищущих в нас помощи. А когда приходит осознание случившегося несчастия, пытаемся оправдаться, убедит себя, что сами мы не виноваты. Но, тем не менее, на нашем счету растет количество тех, кто утратил надежду и веру в людей. Не стоит отмахиваться от человека, ведь когда помощь понадобится тебе, с тобой могут поступить так же.