Проблема равнодушия (по тексту А.Масс Машина ехала с включёнными фарами) (ЕГЭ по русскому)

Что такое безразличие? Почему люди не испытывают чувства совести? Об этом мы задумываемся, прочитав текст А.Масс, в котором писатель поднимает проблему равнодушия.

Рассуждая о человеческих взаимоотношениях, А.Масс рассказывает случай из жизни, произошедший с героями на дороге. Состояние природы, людей, находящихся в машине, спокойное: герои не хотели нарушать эту обстановку. Автор обращает наше внимание на то, что появление женщины, просящей о помощи, неожиданно для семьи Людмилы Михайловны. Под "благовидным" предлогом ей отказывают, хотя мы понимаем, что она сильно нуждается в помощи, а позже оказывается, что на руках у нее был маленький ребенок. А.Масс приводит диалог, результатом которого должно стать решение: вернуться за той женщиной или оставить ее в этой сложной ситуации одну. Но машина едет дальше. Писательница обращает наше внимание на то, что что никто из героев не настаивал на возвращении за женщиной, хотя все понимают что они могут помочь.

Внутренний монолог рассказчицы позволяет понять, что испытывает чувство стыда: "Я молчала и ненавидела себя за это молчание." Автор заставляет читателя понять, что каждый из нас может оказаться на месте той женщины.

Автор словно предлагает читателю внимательнее приглядеться к герою: а вдруг он узнает в нем себя? По мнению А.Масс, люди, которым комфортно в какой-либо обстановке, часто оказываются безразличными к чужому горю. Безусловно, писательница осуждает подобное отношение.

Я не могу не согласиться с А.Масс, потому что такое безразличное отношение к чужой беде никогда не приводит к положительному исходу.

Исходя из всего вышесказанного мы можем сделать вывод, что иногда от нашего поведения может зависеть чья-то жизнь.