Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


На кого можно надеяться? «На дне», «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение)


В жизни любого человека бывают такие ситуации, где надежда на помощь со стороны другого человека важнее своих собственных сил и стараний. Но, что станет с конкретным человеком, если он будет полагаться только на близких (друзья и родня) ему людей? Ответ на этот вопрос ясен и однозначен: человек попросту перестанет верить в себя, следовательно, он переложит ответственность за собственную жизнь (мечты, надежды) на других людей.

Продолжая размышлять над данной темой, я не могу не обратиться к повести Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка», где главным героям Петру Гринёву и Маше Мироновой для осуществления мечты о счастливой совместной жизни пришлось столкнуться с различными трудностями на жизненном пути. При аресте Петра Гринёва Маша Миронова впадает в настоящее отчаяние, при этом понимая последствия своего бездействия, героиня не только не надеется на кого-то другого, но и решается на отчаянный поступок, другими словами она надеется только на свои силы. Именно в ходе этого поступка освобождается из ареста Пётр.


Писатель считает, что надежда в собственные силы помогает человеку не только спасти любимого, но и обрести собственное счастье вместе с ним.

К первому литературному аргументу можно противопоставить пьесу Максима Горького «На дне», где показаны последствия передачи ответственности за собственные надежды на другого человека. Попадая в ночлежку Костылёвых, Лука пытается дать жителям надежду на лучшее, не понимая, что они ничего не предпримут для исполнения своих желаний. Так Актёру Лука рассказывает о том, что на свете есть такая лечебница, в которой излечивают от алкоголизма. Мечтая попасть в эту лечебницу, Актёр фактически, перекладывает ответственность своей жизни на врачей. Вера в других людей не принесла герою не только необходимых результатов, но и разочаровывает его в том, что надеяться больше не на кого, потому он кончает жизнь самоубийством. Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о том, что следует доверять самому себе (слушать своё сердце), своим собственным силам, дабы не совершить отчаянный шаг.

Все приведенные мной аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что надеяться нужно только на себя, на свои собственные силы. Ведь человек, который надеется на других людей, не может добиться нужных результатов, а человек, который надеется на себя, самостоятельно приводит себя к счастью.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:47:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение