Почему в жизни всегда нужно надеяться на лучшее? Аргументы А. П. Чехов «Вишнёвый сад», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Данный вопрос находится в центре внимания многих писателей. Например, А. П. Чехов в пьесе «Вишнёвый сад» описывает встречу небольшой семьи, для того чтобы решить судьбу поместья. Хозяйка с её братом погружаются в воспоминания о прошлом. Так их разговор о молодости неизбежно приходит к вишнёвому саду, откуда когда-то собирали неплохой урожай вишни. По воспоминаниям Гаева и Раневской мы понимаем, насколько этот сад им дорог.

Ведь предложение Лопахина о вырубке вишнёвого сада и постройке на его месте домов под аренду кажется им совершенно противоестественным. Но сама суть их приезда в поместье из Франции заключается в том, что его выставляют на аукцион из-за долгов Раневской. Оттого хозяева очень надеются на то, что сумма, которую им отправит их родственница, сможет покрыть долги, но они оба понимают, что этих денег будет недостаточно. Так они надеются и в день аукциона. Однако, как сильно они бы не надеялись, поместье выкупили. Так их надежда о избегании продажи поместья не оправдалась. На мой взгляд, Раневской и Гаеву недоставало решимости и действий. Ведь, как показал пример, одной надеждой невозможно было изменить судьбу родного для них дома.

Если приводить другой пример, то на ум приходит только один писатель, А. С. Пушкин, и его произведение «Капитанская дочка». Писатель повествует нам о восстании Пугачёва против императрицы. В ходе этих событий Пётр Гринёв начинает испытывать тёплые чувства к Марье. А сама Марья Миронова оказывается в плену у Швабрина, что находится на стороне Емельяна Пугачёва. Так, находясь под гнётом предателя, она бесконечно надеется о своём спасении. Благодаря своей надежде и вере в лучшее она смогла не опустить руки и дождаться главного героя, Петра Гринёва. Я думаю, что благодаря её надежде на лучший исход Марья смогла пережить заточение.

В заключение я хочу сказать, что благодаря надежде в лучшее человек способен пережить тяжёлое для него время, даже несмотря на то, что надежда может и не оправдаться.