Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


На кого можно надеяться? Пример (Итоговое сочинение)


Каждому человеку хотелось бы, чтобы рядом были люди, на которых можно понадеяться. В трудной ситуации важна поддержка близких, которые подставят надежное плечо и сделают всё, что от них зависит, чтобы помочь. Именно в трудной ситуации обычно выясняется, кто тебе друг, а кто человек, с которым судьба столкнула лишь случайно.

На кого же можно надеяться, когда нужна помощь? Конечно же, прежде всего на своих родных и близких, на тех, кому небезразлична твоя жизнь. Они всегда рядом, а уж в тот момент, когда судьба решит проверить тебя на прочность, они смягчат её удар. Пример этого можно найти в "Песне про купца Калашникова..."

М. Ю. Лермонтова. Главному герою понадобилась помощь, когда беда постучалась в его дом. Молодая жена Степана Парамоновича была опозорена любимым опричником царя Кирибеевичем.


Купец боится, что не сумеет отомстить за жену, за честь семьи, поэтому просит своих братьев младших, если он будет убит, выйти на бой вместо него и продолжить начатое, пока не понесет наказание Кирибеевич. На кого еще было надеяться Калашникову, как не на родных братьев, кровью с ним связанных? Кто еще положит жизнь свою за тебя, как не самые близкие люди? Конечно, не откажут они в помощи. И если понадобилось, вышли бы братья на страшный бой и сражались до последней капли крови.

Ещё одним примером может стать образ Савельича из романа А. С. Пушкина "Капитанская дочка". Воспитав Петрушу и сопровождая его во взрослую жизнь, он берет на себя обязательство оберегать своего подопечного. Ему не раз представляется возможность проявить свою преданность и даже рискнуть жизнью ради спасения Гринёва. В самый страшный момент он оказывается рядом и предотвращает непоправимое. Так, в эпизоде захвата Белогорской крепости, когда Пётр Гринёв отказывается присягнуть на верность Пугачеву и рискует быть повешенным, как и остальные, преданный Савельич не побоялся напомнить самозванцу о том добре, которое сделал когда-то Гринёв для Пугачева, еще не зная, кому он жалует свой заячий тулупчик. Рискнув своей жизнью, Савельич спасает жизнь молодому офицеру. Вот это верный товарищ в жизни Гринёва, на которого можно положиться.

Жаль, что в современной жизни человек всё чаще может рассчитывать только на себя. Надеяться, что кто-то окажется рядом в нужную минуту, не приходится. Но кто точно протянет руку помощи, так это самые близкие люди, для которых твоя беда, твои заботы как свои собственные.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:42:28
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение