Кого можно назвать совестливым человеком? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Песня о купце Калашникове», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я думаю, что на вопрос: «Кого можно назвать совестливым человеком?» — можно ответить по-разному. По моему мнению совестливым человек становится тогда, когда начинает анализировать свои действия, замечать негативные поступки и исправлять их, несмотря на гордыню и стыд. Попробую доказать правильность моей точки зрения примерами из литературы.

В произведении М. Ю. Лермонтова «Песня о купце Калашникове» автор рассказывает нам об эпохе правления Ивана Грозного, который на пиру замечает грустного и отрешенного Кирибеевича.

Князь «прогневался» на молодого опричника и спросил, от чего он такой печальный, тот уверил царя, что почитает и уважает его. Кирибеевич отвечает, что влюблен в Алёну Дмитреевну, но лжёт Ивану четвертому о не замужестве девушки. Когда царь одобряет помолвку пары, предлагая золото и жемчуга, Кирибеевич начинает целовать и ласкать Алену без её воли. Тем самым он покушается на честь Алены Дмитриевны и символ замужества — «антинародный» жест, «шелковая фата». В кульминации поэмы Калашников вступается на защиту опороченной жены. Купец идет на кулачный бой с опричником, преклоняется перед церквью, кремлём, народом и царем, показывая свою честь, справедливость и мужество, тогда как

Кирибеевич показывает свое не уважение ко всему кроме Ивана Грозного, разрушая народные традиции, он не имеет совести. Таким образом, мы наблюдаем то, как хорошо показано наличие совести у одного героя и отсутствии её у другого с помощью антитезы.

Также в произведении Александра Сергеевича Пушкина «Капитанская дочка» главный герой показан как совестливый юноша. Дворянина Гринева в 16-ть лет отец отправляет на службу, которая в совокупности с любовью, раскрывает образ Петра с позитивных сторон. Он начинает раскаиваться в своей неправоте перед слугой Савельичем, воспитавшего мальчика и научившего его русской грамоте, юный служивый этого не забывает. Присутствует также проявление мужества и совести со стороны крестьянина, когда он взмаливается перед самозванцем — Пугачёвым, вспомнившего про заячий тулуп и теплое к нему отношение со стороны Гринёва. Так и закладывается идея о проявлении чести и совести ко всем людям.

Делаем вывод, что совестливым человек становится тогда, когда действует из добрых побуждений, не боится признаться в своей неправоте, готов отмести все свои высокомерные и безнравственные принципы.