Чем можно пожертвовать ради любимого человека? Аргументы А. И. Куприн «Гранатовый браслет», «Олеся» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Пожертвовать чем-то ради любимого человека значит идти на уступки, делать шаг на встречу для того, чтобы сохранить ваши отношения. Мне кажется, что, для человека, которого по-настоящему любишь можно пожертвовать даже собственной жизнью, не задумываясь о последствиях. Любовь — очень загадочное чувство, которое способно управлять жизнями большинства людей. А для многих это и вовсе смысл жизни, который окрыляет, ослепляет или даже убивает.

Во многих произведениях художественной литературы просматривается тема жертвенной любви.

Тему жертвенной любви затронул Александр Иванович Куприн в своей повести «Гранатовый браслет». Наш герой – тайный поклонник Веры Николаевны, чиновник Георгий Желтков, поставил на кон всё, ради своей любви. Он уже семь лет писал письма своей возлюбленной, но Вера не отвечала на его письма, да и вообще была замужем. На празднование именин княгини Георгий прислал подарок Вере — семейную реликвию: золотой браслет, украшенный гранатами. Этот неприлично дорогой подарок возмутил мужа и брата Веры. Они нашли тайного воздыхателя, вернули ему браслет и потребовали оставить Веру в покое. Желтков, с разрешения мужа поговорил с княгиней и пообещал исчезнуть навсегда. Для Георгия любовь к Вере была дороже всего на свете, он понимает, что никогда в этой жизни не сможет разлюбить княгиню и не хочет мешать семье Шейных, поэтому решает покончить с собой самоубийством. Этот поступок показывает нам то, что человек ради любви готов пожертвовать жизнью, ибо жизнь для Георгия без его возлюбленной была лишь мучением.

Также тему жертвенной любви Александр Иванович Куприн затрагивает в повести «Олеся». Главная героиня в этой повести прослыла ведьмой, вскоре в их глухую деревню приехал молодой барин по работе. Иван отправляется на охоту и заблудившись в лесу, натыкается на хату. Предположив, что там местный лесник, заходит внутрь, дабы спросить дорогу. В хате он обнаружил старуху, точь-в-точь похожую на бабу ягу, позже приходит внучка Олеся приветливо относится к путнику и показывает ему дорогу домой. Автор рассказывает, что после нескольких встреч с Олесей в их сердцах зародилось чувство привязанности друг к другу, которая вскоре перерастает в любовь. На одной из таких встреч диалог заходит о церкви. Олеся понимает, что церковь в жизни Ивана играет довольно существенную роль. Поэтому главная героиня собралась с духом и решила пойти в церковь, но эта церковная служба обернулась для неё трагедией. На какие только жертвы или уступки не пойдёшь ради любимого человека. Этот поступок показывает то, что люди готовы меняться ради своей любви, менять себя, свои убеждения и принципы.

Любовь — это самое прекрасное чувство на свете, но в то же время она может быть убийственной. Это не только волшебная сказка, приносящая счастье и радость, она также может приносить разочарования, страдания и мучения. Но только любовь заставляет трепетать от счастья наши сердца. Это особое чувство, которое способно вдохновлять людей на подвиги, на сочинение музыки, стихов или раскрытию ещё каких-либо талантов. Но самое печальное здесь — это безответная любовь, чувство, которое разъедает и мучает душу, а также может натолкнуть на такие поступки как самоубийство.