Могут ли любящие люди быть несчастны? «Олеся», «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь – это прекрасное чувство, которое может испытывать человек. Любовь – не просто привязанность и некая симпатия, это гораздо большее, чем нам кажется. Это то, когда человек может пойти на что угодно ради любимого ему человека, это необъяснимые чувства, которые испытывает каждый, кто по-настоящему любит. Но могут ли любящие люди быть несчастными? Конечно, могут. Существует множество причин, по которым люди, которые любят друг друга, могут быть несчастны.

Это тема раскрывается во многих литературных произведения. Например, повесть А. И. Куприна «Олеся». В этом произведении городской житель – Иван Тимофеевич приезжает в глухую деревню. Он знакомится с необычной девушкой по имени Олеся.

Она была ведьмой, живущей в лесу со своей бабушкой. Ивана Тимофеевича она сразу привлекает. Далее идет развитие их отношений, и они сильно влюбляются друг в друга. Но приходит осознание того, что они совершенно разные. Он – интеллигентный, образованный человек. Она – ведьма, «девушка из леса». Именно это мешает быть им вместе. Олеся готова на всё ради любимого человека, она идет в церковь, где её унижают, оскорбляют и избивают. Она понимает, что они не могут быть вместе, несмотря на всю их любовь. Олеся и Иван Тимофеевич расстаются, они несчастны, потому что не могут быть вместе.

Тема о том, что люди, которые любят друг друга, могут быть несчастны, представлена и в пьесе

А. Н. Островского «Гроза». Молодой человека влюбляется в девушку Катерину. Они также не могут вместе, но причиной является то, что Катерина замужем. Когда муж Катерины уезжает, они начинают встречаться тайно ночью. Встречаются они на протяжении всего отсутствия мужа Катерины. За это время они очень полюбили друг друга. Но приходит момент, когда все узнают о их чувствах. Катерина пострадала от избиения своей свекрови. Бориса отправляют в Сибирь. Любовь делает их несчастными, они тоже не могут быть вместе. Именно это несчастие, невозможность быть рядом друг с другом подвергает Катерину на самоубийство. Она бросается с обрыва в реку и умирает.

Таким образом, можно сказать о том, что люди, как бы не любили друг друга, могут быть несчастны. Разные обстоятельства могут повлиять на это. Но несмотря на всё несчастие, они продолжают любить друг друга, любовь между ними по-прежнему останется чем-то светлым и необычным.