Могут ли любящие друг друга люди быть несчастны? «Отцы и дети», «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Тема любви - одна из самых популярных тем, затрагиваемых зарубежными и отечественными авторами. Почти вся программа школьников по литературе базируется на любовных произведениях. Учась в школе, мы познакомились с огромным количеством таких произведений, но не во всех любовь является светлым и прекрасным чувством. Произведений, в которых любовь заставляет человека страдать и быть несчастным, существенно меньше. Сегодня я хочу ответить на вопрос: а могут ли любящие друг друга люди быть несчастны? Я считаю, что такое тоже возможно, ведь мы можем оказаться в совершенно неожиданных ситуациях, когда любовь будет совершенно неуместна или невозможна.

Эта мысль хорошо показана в произведении И. С. Тургенева "Отцы и дети", где главный герой Базаров влюбляется в Анну Сергеевну Одинцову.

Они стали жертвами своей страстной любви, так как сразу поняли, что их чувства не имеют места быть. Одинцовой пришлось отказать Базарову, что привело к страданиям обоих влюблённых. В конце Базаров погибает от заражения, а его любимая проводила его в мир иной на последних минутах жизни.

То же мы можем понять и прочитав пьесу А. Н. Островского "Гроза", где так же рассказывается очень трагичная и грустная история любви. Катерина была еще очень молода, когда ей пришлось выйти замуж за Тихона - человека, совершенно ей не интересного. Но она была очень любопытна и чувственна, а её сердце делало познать истинную любовь. Как раз тогда она встретила Бориса, к которому сразу же почувствовала симпатию. Молодые люди так и не смогли стать счастливыми вдвоём, а Катерина от горя, вины и отчаяния погибла.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что не всегда любовь приносит радость и счастье. Иногда она очень осложняет нам жизнь и заставляет страдать от отчаяния и безысходности. Во многих произведениях любовь раскрывается с разных сторон, а А. Н. Островский и И. С. Тургенев помогли нам сегодня увидеть её с этой стороны. Каждому из нас суждено познакомиться с этим чувством, а в каком контексте уже от нас не зависит.