Могут ли любящие друг друга люди быть несчастны? А. И. Куприн «Гранатовый браслет», «Олеся» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Влюблённым всегда приходилось и приходится сталкиваться с бесчисленным множеством проблем. Зачастую одним из таких препятствий являются окружающие их люди, предрассудки и стереотипы общества. «Несчастная любовь – это страшно неприятная штука, но хуже её судьба, которая разводит двух людей против их воли».

Общество не принимает счастливые отношения образованного горожанина и местной «колдуньи»: под давлением предрассудков Олеся покидает и свой дом, и своего такого родного, любимого человека (девушка поняла несбыточность своей мечты и что её любовь не принесет счастья).

«Судьба не любит, когда её спрашивают».

Рассказ А. И. Куприна «Гранатовый браслет» заставляет нас задуматься об огромной силе любви, ведь Желтков пронес через всю жизнь чистую любовь, поклонение женщине. Но она была замужем, поэтому всё, что мог сделать телеграфист – это писать письма своей возлюбленной: «я бесконечно благодарен Вам только за то, что Вы существуете». Вера же не собирается отвечать взаимностью. Почему оба героя несчастны? Желтков не может находиться с любимой рядом из-за замужества и высокого статуса любимой – кончает свою жизнь самоубийством. Осознание к графине приходит уже после трагедии: она понимает, что испытывала особенные чувства к своему поклоннику: «мимо неё прошла большая любовь, которая повторяется только один раз в тысячу лет». Ведь только он мог проникать строками своих писем в тайные уголки души Веры. И всегда будут звучать, как молитва, его слова: «Да святится имя Твоё!».

Таким образом, общество встает на пути у настоящей любви, люди не могут быть вместе из-за давящих на них обстоятельств. Нахождение в разлуке приносит лишь страдание влюбленным. По словам Р. Баха: «История настоящей любви никогда не кончается», поэтому хочется верить, что мы поймем, что не нужно мешать чужому счастью. «Наш мир театр», и в следующей сцене мы поменяемся ролями.