Могут ли любящие друг друга люди быть несчастны? «Гроза», «Дубровский» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое любовь? Трудно однозначно ответить на этот вопрос. Для одних это нежность, счастье быть рядом, чувствовать друг друга, понимать. Для других – страсть, сокрушающая все на своем пути. Для третьих - это дружба, взаимные интересы, основанные на родстве душ. Чаще всего взаимная любовь приносит счастье, но так бывает далеко не всегда, и любящие друг друга люди могут быть несчастны.

Главный герой произведения А. С. Пушкина «Дубровский» полюбил дочь своего врага Троекурова, человека, который стал причиной смерти отца. Троекуров отобрал у молодого дворянина дом, лишив его средств к существованию. Владимир обдумывал план мести, ходил вокруг дома своего врага, чтобы поджечь его, и в этот момент увидел Машу, которую полюбил с первого взгляда.

Он понял, что не сможет нанести вред Троекурову. Молодой человек проник в дом Троекуровых под видом француза Дефоржа, чтобы быть рядом со своей возлюбленной. Спустя время он открылся ей в своих чувствах, и она ответила симпатией молодому человеку. Но вместе им быть не суждено. Машу выдают замуж за богатого и влиятельного князя Верейского, Владимир узнает об этом слишком поздно, после венчания в церкви. Девушка не смогла нарушить клятву , данную в церкви, и осталась верна своему мужу. Что было дальше с героями мы не знаем, но понимаем: вряд ли они нашли свое счастье.

Вспомним и произведение А. Н. Островского «Гроза». Главная героиня Катерина Кабанова была выдана замуж за человека, равного ей по социальному положению, но нелюбимого. А воспитана она так, что ее душа была распахнута миру, жаждала любви. И вот она встречает молодого человека, который показался ей не таким, как все жители города Калинова. Борис более образован, воспитан. Ему тоже понравилась молодая женщина. Но могли ли они быть счастливы? Оказалось, что нет. Тихон, муж Катерины, уезжает в командировку, и Катерина с Борисом начинают встречаться. Десять дней продолжалась их тайная любовь. А потом все стало по-прежнему: рядом нелюбимы муж, властная свекровь. Теперь Катерина мучилась от сознания того, что согрешила, понимала, что не может жить без любимого. Борис тоже страдал, зная, как тяжело его возлюбленной. Итог драмы известен каждому. Не выдержав мук совести, не желая возвращаться в мир, где нет любви и свободы, Катерина покончила жизнь самоубийством. Любящие друг друга люди не смогли быть счастливы.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что не всегда даже взаимная любовь приносит счастье. Могут быть обстоятельства, которые мешают людям быть счастливыми. К сожалению, таких случаев достаточно много.