Почему человек должен быть добрым? «Старуха Изергиль», «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта - высшее качество в людях, стремление делать добро другим, душевное расположение к людям. Но почему же человек должен обладать таким качеством? Всё потому, что доброта меняет человека в лучшую сторону, благодаря ей жизнь становится более яркой, а мир - лучше. Добрые поступки также могут спасти жизнь и стать действенным способом решения проблемы. Добро также может вернуться к тебе, если ты его совершил бескорыстно. Но к сожалению, не все люди это понимают, и становятся настолько злыми, что не видят добро вокруг себя.

Подтверждение сказанному можно взять рассказ М. Горького "Старуха Изергиль". Старуха Изергиль рассказывает легенду о Данко,где молодой и смелый юноша, пытается помочь людям, которых племя прогнало в дремучие леса, и это у него получилось, он ,вырвав из своей груди сердце, им освещал путь людям.

Но они не оценили этот благородный поступок. Они ответили на него жестокостью, погубили сердце Данко , наступив на него.

Добрые поступки могут спасти жизнь. Так, например, в произведении А. С. Пушкина "Капитанская дочка" Пётр Гринёв, случайно встретивший мужика, которому позже отдает свой полушубок в благодарность за то, что тот показал ему дорогу в метель. Мужиком был Емельян Пугачёв, восставший против власти. Во время очередного бунта он захватывает Белгородскую крепость и тех офицеров, которые не хотели вставать на его сторону ,он убивал повешанием, Пётр Гринёв был один из них, но его он помиловал за его "добродетель". Пётр Гринёв сделал добро причем бескорыстно и получил добро взамен - спасение жизни.

Написав данное сочинение, хочется верить в то, что добрых людей станет больше. Ведь добро - это бумеранг, совершишь его, оно вернется к тебе. Давайте будем делать нашу жизнь яркой, светлой, правильной благодаря добру.