Легко ли быть лидером и вожаком, авторитетной личностью? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Лидер — это человек, который ведет за собой людей, благодаря своему авторитету. Обычно нам видна внешняя сторона лидерства: они уважаемы, узнаваемы, им доступны привилегии. Но мало кто задумывается, какой ценой это достигается. Так легко ли быть лидером, вожаком, авторитетной личностью? На мой взгляд, совсем нелегко. Во-первых, чтобы таковым стать, надо это сначала заслужить. А для этого нужны конкретные дела, которые выделят тебя из толпы.

Настоящим вожаком был Данко из одноименной легенды Максима Горького.

Только взяв на себя ответственность за собственный народ и возглавив его, смелый юноша смог привести людей к свободе. Это далось ему ценой собственной жизни, ведь в сложный момент, когда лес стал непроходимым и невозможно было идти дальше, а от болотных испарений стали погибать люди, Данко решился пожертвовать собой, разорвав свою грудь руками и осветив путь собственным сердцем. Он шёл вперёд, несмотря на ропот, раздавшийся у него за спиной. Он не поддался страху, когда люди хотели с ним расправиться, обвинив в том, что он - причина их бед. Не остановился Данко на этом пути, как бы трудно ему не было. только такой человек может считаться лидером. И только за таким человеком пойдут люди.

Кроме того, лидер несет ответственность не только за себя, но и за своих последователей. Идеалы и принципы, провозглашаемые им, разделяют многие, но за их этичность и гуманность отвечает один человек — только он сам. Так произошло и в повести А. С. Пушкина "Капитанская дочка". Емельян Пугачёв, поднявший народ на восстание, получил поддержку тысяч простых людей. Многие готовы были жизнь отдать за него, доказав тем самым свою верность. Но вот расплачиваться за пролитую кровь и совершенные преступления ему одному. Каждый лидер должен быть готов к тому, что в конце пути, когда наступят трудные времена, он может остаться один.

Таким образом, быть авторитетной личностью непросто, если человек не обладает достаточной решимостью, силой характера и готовностью взять на себя ответственность за происходящее, ведь на пути ему могут встретиться сложности, перед которыми обычные люди пасуют и отступают. Но на то он и лидер, что на голову выше других.