Чему человек может научиться у других? Аргументы А. И. Куприн «Чудесный доктор», М. Горький «Старуха Изергиль», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый по-своему ответит на этот вопрос. Одни скажут, что человек может научиться верить в чудеса. Другие-что не нужно сдаваться ни при каких обстоятельствах. Как же считаю я? По моему мнению, человек может научиться доброте, милосердию и состраданию. Чтобы подтвердить сказанное, обратимся к примерам из художественной литературы.

В рассказе А.

И. Куприна "Чудесный доктор" профессор Пирогов является примером милосердия и сочувствия по отношению к семье Мерцаловых. Он не бросает их в беде, помогает больной девочке, выписывает рецепт, дает им денег. Доктор предстает перед читателями в образе доброго волшебника, помогает поверить в чудо. Автор отмечает, что у этого героя мы можем научится доброте и состраданию.

В качестве второго аргумента приведу пример из рассказа М. Горького "Старуха Изергиль". Данко, пожертвовав собой, освещает вырванным сердцем путь людям, которые за ним пошли. Они же не оценили его поступка, а один из них даже раздавил горящее сердце. Мы видим, что у него мы можем научиться жертвенности и любви к окружающим. В другой же легенде. Мы видим героя по имени Ларра, который из-за своего безжалостного поступка получил наказание: остался тенью навсегда. Автор показывает, что герой, у которого в сердце не будет жалости, будет обречен на вечные скитания.

Также к подобной проблеме обращался А. С. Пушкин в своём произведении "Капитанская дочка". Гринёв перед отъездом получает наказ отца и следует ему на всем пути. Попав в бурю, он благодарит ямщика, который вывел его, дает ему заячий тулуп. Попав в плен Пугачёва, он не переходит на его сторону, а остается верен своему слову. У это героя мы можем научиться мужественности, отзывчивости, состраданию. Швабрин же, попадая в крепость, ведёт себя иначе: пытается наговаривать на семью Мироновых, переходит на сторону Пугачева, ведёт себя, как человек, который пытается выслужиться перед кем-то и подстроится под обстоятельства. Автор подчеркивает, что поступок Швабрина не достоин уважения, а вот Гринева является настоящим примером.

Таким образом, мне удалось доказать, что при общении с разными людьми мы приобретаем опыт, у одного мы учимся отзывчивости, а у другого — терпению.