Может ли один человек повлиять на общество? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли один человек повлиять на общество? Я считаю, конечно может. Человек сильный духом способен на всё. Он может вдохновить, направить и раскрыть глаза на правду. Такой человек, определённо, способен повлиять на общество.

Примером такого человека может послужить герой рассказа Максима Горького "Старуха Изергиль" Данко. Этот смелый молодой человек был единственным в своём поселении кто не потерял веру в лучшее, и когда на него и его соплеменников обрушилось несчастье, на них напали и прогнали в дремучий лес, Данко решился повести людей в путь.

Юноша был единственным, кто верил, что его народ найдёт лучшее место для жизни. Он взял на себя ответственность и общество, естественно, доверилось ему. И даже тогда, когда люди в конец отчаялись, Данко нашёл способ повлиять на людей. Он вырвал сердце из своей груди и осветил им путь. В людях зажёгся новый луч надежды и они двинулись дальше, а спустя некоторое время выбрались из леса. Так смелость одного человека даровало надежду обществу, тем самым благотворно на него повлияв.

Другим хорошим примером человека, повлиявшего на общество, может послужить героиня романа

А. С. Пушкина "Капитанская дочка" Маша Миронова. У этой девушки случилось горе. Её возлюбленного, Петра Гринёва, после бунта в гарнизоне, где молодые люди встретились и полюбили друг друга, обвинили в пособничестве бунтовщикам и приговорили к ссылке в Сибирь. Машенька знала что Петра оговорили и решила отправиться в Петербург дабы встретиться с императрицей и просить помилования. По дороге она встретила женщину, которой поведала свою историю. К великому счастью Маши та женщина и оказалась императрицей. Её величество была поражена смелостью и любовью девушки и помиловала Петра. Цель была достигнута, Машеньке удалось повлиять на общественное мнение. Так большая любовь и искреннее желание помочь одной девушки превратили предателя в общественного героя.

Оба примера, дополняя друг друга, подтверждают, что один человек способен влиять на общество. Ведь если ты силён духом и своей верой, то способен на всё.