Можно ли быть независимым человеком от общественного мнения? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек хоть раз в жизни задавал себе вопрос: «Зависим ли я от общественного мнения?». Ведь общество-неотъемлемая часть жизни человека. Под обществом подразумевают коллектив в школе, на работе, который так или иначе имеет свое мнение. Человек, зависимый от чужого мнения, перед тем как что-то сделать, задумывается: «А как отнесется к этому общество? Как оно примет моё решение?». Данную тему можно рассмотреть в произведениях русской литературы.

В качестве примера можно взять повесть А.

С. Пушкина «Капитанская дочка». Независимой от чужого мнения стала Маша Миронова. Люди считали её глупой и трусливой девушкой, но ей удалось доказать обратное. Ради любимого человека Маша решилась на смелый поступок: когда Петра Гринева арестовали она не побоялась обратиться к императрице Екатерине с просьбой освободить возлюбленного. Действие Маша Мироновой даёт понять, что независимый человек от общества готов пойти на всё ради своей цели.

Тему воздействия общества на человека поднимает М. Горький в рассказе «Старуха Изергиль». Данко — яркий пример уверенного в своих действиях человека, который вопреки общественному мнению смог вывести людей из леса, пожертвовав собой. Анализируя легенду о Данко, можно сделать вывод, что на основе личных взглядов на жизнь у людей складывается определенное впечатление о человеке какой он, на что способен — и они имеют на это полное право. Вас чужое мнение касаться не должно, потому что чужим людям абсолютно всё равно, как сложится ваша жизнь. Пример того поведения людей после спасения: они не заметили смерть Данко, и один из них раздавил сердце спасителя от греха подальше.

Быть независимым от общественного мнения достаточно тяжело, но уверенность в своих действиях даёт возможность прожить такую жизнь, какую ты хочешь. Да, можно претерпеть неудачи, разочароваться в чем-то, ведь каждый из нас может совершить ошибки и это нормально.