Почему же человек должен быть добрым? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас хоть раз в жизни задумывался о доброте и ее значении в судьбе человека. Но кто же такой добрый человек? Я считаю, что быть добрым человеком-значит помогать окружающим в трудное время,уважать их,быть вежливым и отзывчивым. только добрый человек способен на бескорыстные поступки,не требуя ничего взамен. Быть добрым необходимо прежде всего для самого себя,ведь такому человеку проще уживаться с людьми,находить общий язык и дружить. Если в мире будет больше добрых людей, жизнь изменится в лучшую сторону. Чтобы доказать мою точку зрения,обратимся к примерам из художественной литературы.

Тема доброты затрагивается во многих произведениях художественной литературы. Например, в рассказе А.И.Солженицына "Матренин двор" главная героиня Матрена Васильевна была очень доброй женщиной.

Она всю жизнь помогала окружающим, усердно трудилась в колхозе. Матрена не могла отказать в помощи другому человеку,но при этом делала это бескорыстно и никогда не брала денег за свою безграничную доброту. Женщина вырастила чужую дочь,дав ей все, что сама имела. Автор показывает,что Матрена всегда безвозмездно помогала людям. Она совершала добрые поступки и не требовала ничего взамен. По мнению,Солженицына,без таких людей как Матрена не устоит не только село,но и весь мир в целом.

Можно обратиться и к другому примеру,подтверждающему мою точку зрения. Так,в рассказе А.П.Платонова "Юшка" описывается жизнь главного героя Юшки,судьба которого счастливая и трагичная одновременно. Но Юшка был очень добрым человеком, что доказывают его поступки. Будучи больным и одиноким,Юшка с утра до вечера работал в кузнице. Все заработанные деньги мужчина тратил на обучение девочки-сироты,которую он приютил в молодости. Благодаря Юшке девочка получила образование и смогла устроиться работать в больницу врачом,бесплатно помогая людям. Сам мужчина всегда ходил в лохмотьях и отказывал себе в покупке даже самых необходимых ему вещей. Автор акцентирует внимание читателя на искренности и бескорыстности поступков Юшки. Для него самоотверженное служение людям было намного важнее личного благополучия.

Таким образом,я считаю,что человек должен быть добрым. Каждый вправе самостоятельно выбирать свой путь в жизни, но думаю, что все вышеперечисленные герои созданы для того,чтобы показать идеал человека. Быть добрым нужно потому,что лишь такие люди могут изменить жестокий равнодушный мир в лучшую сторону.