Что такое добро? «Ионыч» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое добро? Думаю, можно давать разные толкование этому слову, но я бы определил добро, как бескорыстную помощь человеку, группе лиц или социальной группе в удовлетворении их срочных или общих потребностей. Добро делает мир лучше, делает человека лучше, причём как того, кто это самое добро делает, так того, кому оно направлено.

Что мы знаем о добре? В первую очередь, добро сопровождает чистые намерения, говорит нам о желании совершающего добро быть полезным людям в их противостоянии этому жестокому, несправедливому миру. Волшебство добра заключается в том, что делать добро не менее приятно чем его получать. Совершая добро, мы становимся лучше, чище, ведь в какой-то мере мы, хотя бы как нам кажется, восстанавливаем справедливость.

Обратимся к примерам добра в литературе. В рассказе Льва Николаевича Толстого «Ионыч» главный герой переживает сильнейшие мучения в процессе своей смерти, испытывая помимо невыносимых физических болей также глубокий духовный кризис, ведь он осознал, что прожил пустую, не интересную жизнь.

Ему противно видеть всех, никто его не понимает, не представляет его мучений. И тут появляется Герасим, который соглашается подержать ноги страдающего Ионыча и доставляет ему этим огромное удовольствие и сильное облегчение. Казалось бы весь мир отвернулся от Ионыча. И только один Герасим не бросил человека в трудный момент жизни. Ему не сложно подержать ноги, потому что в нём есть силы, а Ионыч страдает и нуждается в облегчении. Жизненным правилам Герасима является стремление относиться к другим так, как он хотел бы, чтобы к нему относились. Герасим понял, что с любым, в том числе и с ним, может случиться то же самое, что случилось с Ионычем, и, желая получить в будущем добро, не остаться забытым и оставленным на произвол судьбы, дарит такое отношение Ионычу. Герасим бескорыстен в своём поступке, он лишь дарит добро тому, кто в нём остро нуждается.

Ещё один пример, который по праву можно назвать добром, это поступок Радиона Раскольникова из романа Федора Достоевского «Преступление и наказание», отдавшего все деньги, полученные от мамы на существование, семье Мармеладовых, только что узнавшей о смерти главы семейства. Радион слышал историю Мармеладова, знал о бедственном финансовом положении семьи, и, предвидя огромные траты на похороны, понял, что семья в безвыходном положении, и отдал им всё, что имел с собой, сделав таким образом настоящее добро.

Я считаю что люди должны совершать больше добрых поступков, ведь таким образом они не только помогают нуждающимся, но и делают свою жизнь осмысленнее, ярче и ценнее.