Добро, что это такое? (Итоговое сочинение (декабрьское))

На протяжении многих лет люди задаются одними и теми же вопросами: «Что такое добро? Какого человека можно назвать добрым?» Добро – это что-то прекрасное и бескорыстное, что заставляет людей улыбаться, быть счастливыми, это безграничная щедрость и благо. Мне кажется, каждый человек хотя бы один раз в жизни совершал добрый поступок, ведь добро – это еще и настоящее богатство. Оно наполняет душу и сердце энергией и надолго дарит хорошее настроение. Для подтверждения своей точки зрения хочу обратиться к известным литературным произведениям.

Ярчайшим проявлением добра является повесть Андрея Платонова «Юшка». Ефиму исполнилось всего сорок лет, но выглядит он как больной старик из-за чахотки. Мужчина ежедневно терпит издевательства и насмешки людей, продолжая работать в кузнеце. Герой повести копит деньги для бедной девочки-сироты, чтобы она могла осуществить свою мечту – помогать людям. Добро переполняет сердце Юшки, он хочет делиться им, сделать что-то хорошее, для чего и появился на этот свет, но окружающие люди не замечают этого.

Оно прекрасно передается только одинокой девушке, которая единственная относится к нему с теплотой и любовью. Добро не может существовать лишь в одном человеке, подобно цепной реакции оно передается и другим людям.

Еще одним прекрасным примером является произведение Александра Грина «Алые паруса». Над Ассолью смеется вся деревня, считая ее странной девушкой, ей каждый день приходится сталкиваться с упреками и сплетнями только потому, что она не похожа на других людей и обладает богатым внутренним миром. Однажды в ее жизни появляется сказочник, один из немногих, кто добр к девочке. Он рассказывает, что когда-нибудь Ассоль обязательно найдет свое счастье. На примере старого Эгля девочка видит, что добро еще существует в мире, оно дает надежду, что когда-то за ней приплывет корабль с алыми парусами. Добро, проявленное сказочником, не позволяет угаснуть яркому огню в душе девушки и поддерживает ее.

Таким образом, можно сделать вывод, что добро – это нечто невероятное, ради чего людям стоит жить на этом свете. Оно поистине безгранично и всепоглощающе, дает людям надежду и веру во что-то хорошее и помогает в трудных жизненных ситуациях. Люди должны совершать добрые поступки по отношению к другим, и тогда их жизнь заиграет новыми красками.