Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Согласны ли вы с высказыванием: «Гордость как проявление эгоизма, самовлюблённости, мешает человеку быть счастливым» (Итоговое сочинение)


Гордость – чувство собственного достоинства, самоуважения. Гордыня — непомерная гордость, заносчивость, высокомерие, эгоизм, зазнайство. Каждый из нас уважает себя, тем самым гордится собой. Но стоит только поставить себя выше других …И тогда, гордость сменится гордыней!

Обратимся к рассказу Максима Горького “Макар Чудра ”,где старый цыган рассказывает легенду о Радде и Лойко. Радда – красивая, гордая девушка. Она эгоистична, считает что достойна большего по сравнению с другими. Постоянно смёется и издевается над претендентами её руки, одним из которых был Зобар. Девушка хоть и любит Лойко, но не может склонить голову перед ним. Требует от Зобара поклониться ей в ноги перед всем народом и поцеловать её руку.


За это обещает любимому стать его женой. Лойко тоже был гордым, не любил когда ему указывают. Он не захотел выполнять требования возлюбленной и убивает её. Ни Зохар, ни его возлюбленная, не смогли избавится от своего высокомерия, обретая себя на гибель. Если бы хоть один из них, смог бы склонить голову... Но увы гордыня погубило их счастье.

В качестве второго аргумента можно рассмотреть рассказ Максима Горького «Старуха Изергиль». Орёл украл девушку, которая спустя двадцать лет вернулась и принесла с собой юношу. Девушка рассказала что её мужем был орел, и мальчик является его сыном. Юноша был гордым, считал себя первым на земле. Влюбившись в девушку, сын орла решает обнять её, но девушка отталкивает молодого человека. Ларре весьма не понравилось поведение девушки, и он убивает её. Народ решает не убивать Ларру, а наоборот наградить его бессмертием. Сын орла долго скитался, так как был отвержен. Спустя время он понял, что только смерть может сделать его счастливым. Ларра пытается умереть, вонзает в себя нож, но не может покончить с собой. Именно бессмертием юноша был наказан за гордость!

Я полностью согласна с высказыванием о том,что чрезмерная гордость как эгоизм, самовлюблённость, мешает человеку быть счастливым.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:05:15
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение