Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Согласны ли вы с высказыванием Альбера Камю: «Подлинное отчаяние всегда ведет либо к тяжёлым переживаниям, либо к бездеятельности»? (Итоговое сочинение)


Каждый из нас задумывался о том, что такое отчаяние и каковы его последствия. На мой взгляд, отчаяние - это следствие несбывшейся мечты, сопровождаемое разочарованием, отсутствием сил для движения вперед и надежды на лучшее. Я разделяю взгляды Альбера Камю, так как по-настоящему отчаявшийся человек глубоко переживает либо перестает видеть смысл в своих стремлениях.

Чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к произведению А. И. Куприна «Гранатовый Браслет». Герой рассказа Желтков, чиновник контрольной палаты, уже как 8 лет оказывал Вере Шеиной знаки внимания, несмотря на то, что она уже вышла замуж. Любовь такого «маленького» человека к княгине оказалась безответна. Желтков видел в возлюбленной смысл жизни и ничего не требовал взамен.


Брат Веры Николаевны, влиятельный человек, воспринял подаренный тайным поклонником гранатовый браслет как оскорбление, потому что Вера была замужем. Он вместе с Василием Шеиным отправился к несчастному поклоннику, чтобы запретить ему общение со своим предметом воздыхания. Василий предчувствовал, что вот-вот случится какая-то трагедия. Так и произошло: Желтков, жертва любви, осознал, что не в силах жить дальше без Веры, поэтому застрелился. Ему казалось, что единственный выход — смерть. Итак, автор хотел показать нам, что отчаяние может погубить человека как морально, так и физически.

Обратимся к примеру и из другого литературного произведения. В рассказе А. И. Куприна «Чудесный доктор» мы знакомимся с семьей Мерцаловых, которая находится в тяжелом положении: глава семейства потерял работу из-за болезни и не может устроиться, семилетняя Машутка тоже заболела. Емельян Мерцалов не знает, где достать деньги на лекарство, ведь ему даже не дают милостыню. Ему тяжело видеть, как страдает его семья, и кажется, что он зашел в тупик. Он понял, что беспомощен перед проблемами и любые его действия не имеют смысла, поэтому Мерцалов сидел на улице и бездействовал. Жестокость со стороны общества заставила героя окончательно отчаяться — задуматься о самоубийстве. Таким образом, автор показал нам, что отчаяние может заставить страдать, смениться бездействием и повлиять на судьбу.

Таким образом, отчаяние — проявление зла, которому всегда нужно противодействовать, иначе оно разрушит человека. В трудные жизненные моменты необходимо верить в положительные изменения и не останавливаться перед препятствиями, а разум должен взять верх над чувствами, чтобы не потерять самое ценное — жизнь.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:33:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение